Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

05.08.2016

О здравоохранении в районе

Сейчас часто говорят об открытии медицинских центров, о госзакупках различного оборудования для сферы здравоохранения, о внедрении современных технологий в область оказания медицинских услуг. И в нашем районе в ближайшие годы планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом и о многом другом рассказала главный врач Малопургинской районной больницы Наталья Зямаева:

-Сегодня в системе здравоохранения происходит достаточно много изменений, так как мы работаем в новых условиях, и основной упор в работе делается на реализацию майских посланий Президента России В.В. Путина. Там обозначено несколько моментов, и соответственно над этим работает и Удмуртия, и Малопургинский район.

Во-первых, это развитие фельдшерско-акушерских пунктов. Составлен перечень объектов отрасли здравоохранения. В план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2025 года вошло 16 наших объектов. В этом году до 1 сентября должен быть введён в строй Пуро-Можгинский ФАП. Он уже строится. Проводим торги на закупку медицинского оборудования, чтобы оснастить его. Также в этот перечень вошли Верхний Иж-Бобьинский, Куреговский, Карашурский, Сундуковский, Алганча-Игринский ФАПы. Я думаю, раз эти объекты обозначены, значит, развитие сети ФАПов будет продолжаться.

Во-вторых, мы работаем, как первичная медико-санитарная помощь и идёт поэтапность оказания медицинской помощи. Составлена маршрутизация. Все пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с острым коронарным синдромом направляем в сосудистые центры Ижевска.

Оказываем медицинскую помощь при дородно-транспортных происшествиях. Мы являемся травмцентром третьего уровня. Пациентов, если они в том нуждаются, мы перенаправляем на первый уровень, в 1 Республиканскую клиническую больницу.

Следующая проблема, над решением которой мы активно работаем это диспансеризация населения. Во-первых, это взрослого населения – все, кто родился до 1995 года, должен пройти обследование каждые три года. В этом году 5541 малопургинцев должны диспансеризацию пройти, где-то половина уже побывала у врачей. У пациента снимают кардиограмму, проводят анкетирование, взвешивание, их осматривают терапевт, окулист, невролог, делается УЗИ органов, диспансеризуемый сдаёт анализы крови. Если он нуждается в дообследовании, отправляем его на второй этап диспансеризации. А пациентов, которые имеют факторы риска направляем в центр здоровья в 1 Республиканскую клиническую больницу. Кроме того, проводим диспансеризацию детей. От рождения до 1 года жизни (это в 3-6-9-12 месяцев) детей обследуют специалисты: педиатр, невролог, окулист, травматолог. А также им делают УЗИ всех органов. Если у ребёнка находим нарушения в состоянии здоровья, отправляем его на дальнейшее обследование.

Продолжает работать программа «Земский доктор». С 2011 года в больницу уже прибыло 30 молодых специалистов. Нынче мы планируем принять гинеколога, терапевта, анестезиолога-реаниматолога. Думаю, что начнёт работать и программа «Фельдшер». Все медицинские работники со средним специальным образованием «Фельдшер» смогут прийти на работу в ФАП и будут получать по 500 тысяч рублей подъемных средств. Это позволит нам обеспечить кадрами деревенские ФАПы.

И по организации работы скорой помощи есть новшества. Сегодня один из показателей, это доезд до пациента не позднее, чем за 20 минут. Буквально на прошлой неделе мы получили новый автомобиль. И надеемся, что получим ещё один. Поэтому доезд в указанный срок у нас будет.

И сегодня работники скорой помощи, если у пациента есть проблемы с сердцем (острый коронарный синдром или инфаркт миокадра) кардиограмма снимается непосредственно у постели пациента и направляется в центральную станцию скорой помощи. Оттуда приходит ответ, требуется ли пациенту тромболизис или нет. Если требуется, мы его сразу отправляем в Кардиоцентр. Если время прошло более чем три часа, привозим в Малую Пургу. В этом году уже провели два тромболизиса. И, отмечу, провели удачно.


Возврат к списку