Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.07.2016

О работе по вопросам снижения неформальной занятости, соблюдения трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в муниципальном образовании «Малопургинский район»

Сегодня неформальная занятость, то есть незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

В Малопургинском районе проводятся мероприятия по снижению неформальной занятости при межведомственном взаимодействии органов местного самоуправления, прокуратуры, центра занятости, налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов. К полномочиям Администрации и поселений относится информационная и разъяснительная работа с работодателями и работниками, проведение же проверок возложено на контрольно-надзорные органы.

В 2015 году была активизирована работа межведомственной рабочей группы по проблемам наполняемости местного бюджета по налогам и сборам.

По всем вопросам соблюдения трудового законодательства заслушаны представители 74 организаций, в том числе индивидуальные предприниматели.

Информация о выявленных фактах ненадлежащего оформления трудовых отношений направлена в прокуратуру Малопургинского района, ИФНС России №6 по Удмуртской Республике и Отдел МВД России по Малопургинскому району для проведения проверки.

Выявлены также граждане, которые работают за пределами района, в соседних населенных пунктах, с которыми не оформлены трудовые договоры. Информация направлена в Государственную инспекцию труда Удмуртской Республики для проведения проверки.

Всего по итогам проведенной работы в 2015 году выявлено 188 человек, осуществляющих деятельность без оформления трудовых договоров или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В результате в Администрацию района представлено 65 трудовых договоров, встали на учет в качестве индивидуального предпринимателя 90 человек.

В 2016 году продолжается работа, как по выявлению, так и легализации неформально занятых лиц.

Анализ работы за прошлый год показал, что наибольшее количество нарушений трудового законодательства выявляются у предпринимателей, занимающихся деревообработкой, порой в промышленных масштабах, торговой и сельскохозяйственной деятельностью. В 2016 году выявлено 44 работника, с которыми не оформлены трудовые договора. Всего за 2 года работы выявлено 232 работника, с которыми не оформлены трудовые договоры, что составляет 20% от контрольной цифры, доведенной Правительством Удмуртской Республики (контрольная цифра 1141 человек).

Напоминаем работодателям, что с 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.


Возврат к списку