Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

24.06.2016

ГИС ЖКХ - единый информационный ресурс в сфере жилищно-коммунального хозяйства

С 1 июля этого года вступает в силу Соглашение об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в Удмуртии. Напомним, что 21 июля 2014 года принят Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Что это такое и с чем его «едят», - интервью начальника отдела энергетики, ЖКХ, транспорта и связи Администрации района Ольги Дедюхиной.

- Ольга Владимировна, в чём назначение новой системы?

-Суть государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в том, чтобы вместо многочисленных сайтов создать единую информационную систему, интегрированную с порталом государственных услуг.

В ГИС ЖКХ размещается информация об объектах жилищного фонда, их технических характеристиках и состоянии, стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Там будут и сведения о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, об объёмах и стоимости оказанных коммунальных услуг. Размещаются и сведения по региональным и муниципальным программам капремонта. Это позволит жителям получать информацию об объёмах поставленных услуг, выполненных работах по своему дому и их стоимости, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения.

Фактически система будет представлять собой целый комплекс услуг в сфере ЖКХ. Через нёё можно будет подавать жалобы на некачественно предоставленные услуги и получать оперативную реакцию. Ведь процесс направления жалоб и получения ответов будет выстроен на автоматической основе, с сохранением всей переписки, дат и ответственных исполнителей.

- Чем ещё полезно нововведение? Поможет ли оно бороться с недобросовестными организациями, оказывающими коммунальные услуги?

-Сейчас у жителей нет возможности проверять квитанции на достоверность начислений, и этим пользуются некоторые недобросовестные управляющие компании. В городах даже встречаются случаи, когда обычные аферисты печатают поддельные платежки с номером своего счёта и бросают их в почтовый ящик. Когда же все расчёты будут переведены в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ.

ГИС ЖКХ даст возможность россиянам получать достоверную информацию об услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Жители также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительных работах и основаниях для их проведения.

Задача системы - сделать так, чтобы человек смог посмотреть, за что и кому он платит, каково состояние его платежей, что происходит с его управляющей компанией, сколько денег она получила и куда она их израсходовала.

- А если ресурсоснабжающие организации и управляющие компании не разместят информацию о начислениях?

-В соответствии с законодательством Российской Федерации с 1 января 2017 года вступает в силу норма закона о том, что в случае, если в ГИС ЖКХ не будет размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в связи с чем гражданин будет вправе не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Без начисления пени.

- Бесплатно ли пользование ГИС ЖКХ?

-Для пользователей портала государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства доступ к информации будет предоставляться на бесплатной основе. Оператором системы назначена "Почта России", за счёт средств которой и будет реализован проект.

- Почему почта взяла на себя такие расходы?

-Почта, переходя от рассылки бумажных счетов на доставку электронных квитанций, не только сделает доброе дело, но и сэкономит деньги. Проект становится для предприятия окупаемым за счет минимизации издержек и предоставления современных почтовых и иных услуг.

- Означает ли внедрение системы жилищно-коммунального хозяйства то, что квитанции в бумажном виде не будут приходить по почте на домашний адрес?

-Ключевой принцип системы - это добровольность её использования. Если человек не хочет пользоваться системой, то он может получать всю информацию и счета, как раньше, в бумажном виде.

- Как можно начать пользоваться этой системой?

-ГИС ЖКХ расположена в Интернете по адресу dom.gosuslugi.ru. Для того, чтобы начать пользоваться системой, необходимо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru. и подтвердить учетную запись. Это можно сделать через пункт регистрации и подтверждения личности в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этого гражданину надо с паспортом, СНИЛС и мобильным телефоном подойти в МФЦ, жители сельских поселений могут обратиться в местную сельскую администрацию.

После подтверждения учётной записи для гражданина будут доступны все услуги, предлагаемые сайтом госуслуг.

- Для чего нужна эта система органам власти? Или она только для населения?

-Портал ГИС ЖКХ будет отражать состояние жилищно-коммунального хозяйства каждого муниципального образования, в режиме реального времени можно будет увидеть проблемы каждого региона и выработать пути их решения. При этом не надо будет запрашивать информацию у тех или иных органов власти и месяцами ждать от них ответы. Система всё будет показывать сама и без-каких либо искажений информации.


Возврат к списку