Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

17.06.2016

Пожарная безопасность в садоводческих товариществах

На улице хорошая погода, наступили выходные дни и каникулы, многие жители отправятся на свои дачи и в садоводческие товарищества. В Малопургинском районе функционируют 7 садоводческих товарищества, на которые приезжают и отдыхают жители практически со всех районов Удмуртской Республики. В этом году уже зарегистрировано 2 случая загорания на садоводческих товариществах, произошедших из-за несоблюдения владельцами дачных участков требований пожарной безопасности. К счастью пожары произошли в выходные дни в дневное время, когда большинство садоводов находились на своих участках. Своевременным обнаружением и общими усилиями соседей удалось потушить пожар на ранней стадии.

К сожалению, не все обращают внимание на создание пожаробезопасных условий. Зачастую проводка в садовых домах находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления. Нередко пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания мусора, неосторожного курения, иногда сопряженного с употреблением алкоголя.

В целях обеспечения пожарной безопасности в садоводческих товариществах и дачных кооперативах рекомендуется:

  • воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на участках и территориях, прилегающих к садовым товариществам, а неосторожное обращение с огнем при сильном ветре может привести к загоранию сразу нескольких строений;

  • не применять источников открытого огня (свечей или факелов) для освещения;

  • не оставлять без присмотра детей, не разрешать им игры со спичками или зажигалками;

  • соблюдать осторожность при курении;

  • не сушить на печах или возле них дрова и одежду;

  • своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

  • обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке;

  • на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведра, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего иметь огнетушитель.

Если все-таки на участке произошел пожар, то необходимо немедленно оповестить о возгорании соседей и сообщить о происшествии по телефону 01 или с мобильного 112. Для оперативного вмешательства пожарных желательно организовать встречу специальной техники у въезда в товарищество и показать кратчайший путь к месту пожара.

До прибытия пожарных, не мешкая и не впадая в панику, приступить к тушению огня самостоятельно, используя воду, песок или землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.


Возврат к списку