Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.06.2016

В районе участились случаи приобретения жилых помещений в аварийных многоквартирных домах

В последнее время участились случаи приобретения жилых помещений в аварийных многоквартирных домах. Граждане покупают такие объекты (как правило, по низкой цене) в надежде получить выкупную стоимость и на эти средства приобрести хорошую квартиру или потратить их по своему усмотрению. Напоминаем, что в соответствии с распоряжением Президента РФ, региональные власти к 2017 году должны расселить ветхие и аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. Дома, признанными аварийными после этого периода будут расселяться только в случае продления программы переселения.

Также необходимо помнить о том, что существуют определенные ограничения на сделки с жильем, признанным аварийным. Например, после того как дом признан аварийным, в нем нельзя приватизировать квартиру. Кроме того, не допускается изменение договоров социального найма и безвозмездного пользования, а также прописка других членов семьи в муниципальное аварийное жилье.

Кроме того, напоминаем Вам, что в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного жилого помещения и должен поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

В последнее время интерес к аварийному фонду растет и со стороны получателей материнского капитала. Однако, в соответствии с требованиями закона, купленная на «материнские» деньги квартира в первую очередь должна быть пригодна для постоянного проживания. Ветхое и аварийное жилье таковым не является по определению, потому использовать для его приобретения семейный капитал нельзя. Не одобрит аварийную недвижимость и банк при рассмотрении заявки на ипотечный кредит. Таким образом, рассчитаться за аварийные объекты можно лишь с помощью собственных средств. В случае выявления факта приобретения аварийного жилья за счет средств материнского капитала, Пенсионный фонд России направляет документы в следственные органы.

Для того, чтобы узнать, признан дом аварийным или нет, необходимо сделать запрос в Администрацию района.


Возврат к списку