Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

26.05.2016

Проблемы зависимости и созависимости в семье обсудили на республиканском семинаре для руководителей клубов молодых семей и специалистов по организации работы с молодыми семьями

На базе центра экономического образования молодёжи и предпринимательства прошёл республиканский методический семинар для руководителей клубов молодых семей и специалистов по организации работы с молодыми семьями на тему: «Проблемы зависимости и созависимости в семье». От нашего района участие в семинаре приняла специалист по социальной работе с молодёжью МЦ «Каскад» Ольга Азарина.

«Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботиться об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей». Созависимость в известном смысле – это отказ от себя» - начал лекцию Алексей Горбушин, специалист по работе с молодёжью БУ УР РЦ «Молодая семья».

Созависимыми являются:

• люди, состоящие в браке или находящиеся в любовных взаимоотношениях с больным зависимостью от психоактивных веществ;

• родители больных зависимостью от психоактивных веществ;

• люди, имеющие одного или обоих родителей, больных зависимостью от психоактивных веществ;

• люди, выросшие в эмоционально репрессивных семьях;

Созависимость гораздо тяжелее зависимости. Никакие консультанты и психотерапевты не способны оказать такое сильное влияние на выздоровление человека, какое может оказать его близкие, включающиеся в проблему зависимости.

Процессы, происходящие в семье, где есть зависимый больной, отражаются на воспитании и становлении ребенка, как личности. Дети, вырастающие в созависимых семьях, тоже являются созависимые. Дети, в семьях, где есть зависимость и созависимость, вынуждены играть по правилам семьи для собственного выживания. Ребенок неосознанно выбирает для себя одну из нижеприведенных ролей. На уровне бессознательного у таких детей закладывается определенная программа, определяющая всю его дальнейшую жизнедеятельность.

Именно на уровне бессознательного, заложенная с самого детства, программа жизни определяет будет ли прогрессировать созависимость, станет ли человек зависимым.


Возврат к списку