Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.04.2016

Прошел фестиваль "Встреча рода Пурга" в рамках реализации проекта "К истокам Воршуда - новый взгляд"

В районе в течение года работал проект "К истокам Воршуда - новый взгляд". В рамках этого проекта в районном Доме культуры 22 апреля прошел заключительный фестиваль "Встреча рода Пурга", где встретились Малая Пурга и Большая Пурга.

Открыли вечер родоначальники рода Пурга - представители села Большая Пурга Игринского района, откуда расселились по всей России пургинцы. Их можно встретить в 176 населенных пунктах нашей страны.

Далее рассказ о воршудной группе продолжился. Свою родословную представили Ботниковы (Ботё выжы) из Баграш-Бигры, и Анатолий Прозоров, который собрал данные о семистах своих родственниках.

Затем слово было передано соседям наших предков - бодьинцам из Республики Татарстан, проживающими ранее на соседней улице с первыми малопургинцами. Чтобы избежать христианизации, они переселились на место нынешнего проживания в Агрызском районе и до сих пор хранят языческое вероисповедание.

После выступления гостей слово было передано юным исследователям - ученикам Норьинской, Старомоньинской, Баграш-Бигринской школ и школы № 1 с. Малая Пурга. В рамках проекта " К истокам Воршуда - новый взгляд" они изучили, как малопургинцы переселились на место современного жительства; как кормили семьи охотой, рыболовством и бортничеством; для чего нужны были куклы; как создавали интерьер и строили дома удмурты. На базе их исследовательских работ создан сборник. Кроме этого, были представлены творческие работы в виде комиксов и мультфильмов, созданных детьми по легендам и преданиям удмуртов.

В ходе мероприятия дизайнер Татьяна Москвина наглядно сравнила костюмы жителей Большая Пурга и Малая Пурга. Марина Орлова, специалист, и Николай Тарасов, директор Старомоньинского Дома ремесел, раскрыли особенности интерьера и строительства усадьбы удмуртов.

Отдельная часть встречи была посвящена прямому направлению проекта - охоте, рыболовству и бортничеству удмуртов. Добавил ярких красок вечеру Иван Котельников, народный фольклорный ансамбль "Зарни шеп", детский танцевальный коллектив «Каблучок», ансамбль «Настроение» районного Дома культуры, ансамбль крезистов Малопургинской ДШИ

На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Петр Данилов. Он отметил, что у удмуртов есть очень хорошие традиции - это "возвращение домой" и память об умерших и родителях. «И этот проект пример для нас всех - держаться большой дружной семьей», - подчеркнул Петр Данилов. Особую значимость и необходимость дальнейшего развития данного проекта отметили со сцены заместитель главы Администрации района Оксана Дерендяева и председатель районного отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Василий Москвин.

В конце встречи, в знак объединения рода Пурга, было собрано панно из прямоугольных лоскутков, на которых создана аппликация знаковых мест деревень, где живут выходцы рода Пурга. Панно, как и многие знаковые работы и реликвии, собранные и созданные в рамках реализации проекта, представлены на экспозиции "К истокам Воршуда - новый взгляд", которая открыта в районной библиотеке.


Возврат к списку