Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

26.04.2016

Памятка для населения по профилактике природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Природно-очаговые инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для жителей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение людей происходит при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

К природно-очаговым инфекциям относятся:

1. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источниками являются мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

2. Лептоспирозы - острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности. К возбудителям относятся бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Больные животные выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны). Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Заражение лептоспирозами происходит при употреблении колодезной или родниковой воды, контакте с грызунами или купании в воде открытых водоемов.

3. Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.

К возбудителям относятся бактерии листерии, внутриклеточный микроорганизм, которые обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) и даже в условиях холода.

Источники инфекции домашние и дикие животные, а также птицы.

Пути передачи инфекции - пищевой, аэрогенный, контактный, трансплацентарный - от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни).

4. Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции - различные виды грызунов. Возбудителем является бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

1.Проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами - основными источниками природно-очаговых инфекций;

2.Принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

3.Борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация и дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

4.Применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

5.При купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

6.Соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре;

7.Соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

8.Не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

9.Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

10.Исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

11.Соблюдать меры личной профилактики.


Возврат к списку