Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.04.2016

Памятка для населения по профилактике «мышиной лихорадки»

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это особо опасное вирусное природно-очаговое заболевание. Основными резервуарами являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок, которые выделяют вирус ГЛПС во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной, при этом инфекция у них обычно протекает в форме здорового носительства, не приводящего к гибели животных.

Чаще всего природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных лесах, лесных оврагах, поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Увеличению численности зверьков способствуют буреломы, неухоженные лесные участки.

Возбудитель лихорадки может проникнуть в организм человека от инфицированных грызунов разными путями: через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения. Заражение людей происходит либо при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов, или через грязные руки во время еды, либо при укусе грызуна во время отлова или при попадании свежих экскрементов зверьков на поврежденные кожные покровы, либо через легкие с пылью при уборке и ремонте помещений, перевозке сена и соломы, ночевках в лесу, на лесоповале.Жители эндемичных территорий преимущественно заражаются при посещении леса во время прогулок и туристических походов, на охоте и рыбной ловле, при сборе грибов и ягод, заготовке дров и хвороста, на индивидуальных сенокосах, в период работы в садах и огородах, на дачах, пасеках, на производстве и предприятиях (стройки, буровые работы, нефтепромыслы, лесхозы), при проведении земляных работ с разрушением нор и гнезд грызунов, в строениях, находящихся вблизи леса. От человека к человеку ГЛПС не передается.

ГЛПС опасна тяжелыми осложнениями: острой сердечно-сосудистой недостаточностью с развитием отека легких; разрывом почки, кровоизлияниями в мозг и сердечную мышцу; массивными кровотечениями в различных органах.

Восприимчивость населения к данной инфекции весьма высока. К сожалению, в настоящее время специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина не разработана. Профилактические мероприятия направлены, в первую очередь, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Чтобы обезопасить себя, необходимо:

  • тщательно мыть руки с мылом;

  • в частных хозяйствах и садовых домиках регулярно проветривать помещения, делать уборку только влажным способом с применением дезинфицирующих средств, предварительно защитив органы дыхания респиратором и надев резиновые перчатки;

  • заделывать все щели и мышиные ходы, засетчивать вентиляционные окошки;

  • обеспечивать недоступность продуктов: хранить их в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

  • благоустраивать территорию около жилья: вовремя скашивать траву и вырубать кустарник;

  • во время пылевых работ использовать респиратор и рукавицы;

  • при нахождении на природе организовывать стоянки на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться на землю, прятать запасы еды;

  • ни в коем случае не прикасаться к живым или мертвым зверькам голыми руками.


Возврат к списку