Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

28.04.2017

О соблюдении правил пожарной безопасности в пожароопасный период

С приходом теплой погоды количество выездов пожарных подразделений увеличивается в несколько раз. Основная причина такого роста – горение сухой травы и мусора. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные с сжиганием бытового мусора вызывают очень сильное задымление. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб. Поэтому жечь мусор необходимо с умом, соблюдая правила пожарной безопасности.

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях запрещается разведение костров, а также проведение пожароопасных работ.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров связанных с сжиганием сухой травянистой растительности на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

  • нарушение требований пожарной безопасности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - 150000 до 200000 рублей.

Граждане будьте бдительны и внимательны, не допускайте нарушений правил сжигания травянистой растительности, различного бытового мусора, тары, соблюдайте все меры предосторожности при проведении данных работ, а по возможности исключите проведение данных работ путем сжигания!


Возврат к списку