Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.04.2016

Правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях

Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики обращается к гражданам с просьбой о строгом соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях.

Лесные пожары являются мощным природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние лесов. Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, ставят под угрозу жизни.

Очень часто лес начинает гореть по вине человека. Восемь из десяти лесных пожаров на территории лесного фонда Удмуртской Республики возникают именно по этой причине, когда люди выбираются в лес на рыбалку, пикники, для некоммерческого сбора ягод, с целью туризма и, забывая об осторожности, разводят костры, бросают сигаретные окурки, битое стекло и пр. Наибольшей угрозе подвержены лесные массивы вблизи городов и других населенных пунктов, где отдыхающие не соблюдают элементарных противопожарных требований.

Каждый человек должен соблюдать правила нахождения в лесу, чтить гласный и негласный набор правил и осознанных запретов (табу) поведения.

Одно из двух: или люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма, или дым сделает так, что на Земле станет меньше людей!

Из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах ежегодно возникают лесные пожары, которые приносят большой экономический и экологический ущерб.

Поэтому, перед наступлением пожароопасного периода Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики обращается к гражданам с просьбой о строгом соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях.

При обнаружении очагов природных пожаров немедленно сообщите об этом в специализированную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики по телефону 56-93-60, 8-800-100-94-00, либо в диспетчерский пункт ГКУ УР «Лесничество им. Б.К. Филимонова» по телефону 4-34-98 или МЧС России по телефонам 01, 112, а также примите возможные меры по недопущению распространения пожара.

Кроме того, напоминаем об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, предусматривающей наложение штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 1 млн. рублей. В случае нарушения требований правил пожарной безопасности, повлекших возникновение лесного пожара нарушителю в соответствии с законодательством, грозит уголовная ответственность.


Возврат к списку