Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

19.04.2016

Дни удмуртской культуры в районе

В начале апреля в районе была проведена Неделя удмуртской культуры. Итоги её подвела начальник Управления культуры и туризма Лариса Васильевна Коровина.

-Неделя эта объявлена в республике с 4 по 10 апреля. Она прошла в каждом районе. Идея проведения чего-то подобного не нова, но как Неделя это новое. Сейчас раз в два года проходит большой республиканский конкурс удмуртской культуры. Вот в рамках этого фестиваля возникла эта идея.

На заседании оргкомитета работники культуры предложили свои идеи. Нам они понравились. Первый день у нас был посвящён традициям, обычаям, народным играм и песням. Мероприятия проходили в музее, в районном Доме культуры вместе с хором ветеранов «Азвесь тулкымъёс». Изучали старинные народные игры, вспоминали песни молодости наших бабушек и дедушек, и игры, в которые они играли в детстве.

Были запланированы встречи с Вячеславом Ар-Серги, не только как с писателем, но и как с кинорежиссером. К сожалению, именно в ту неделю не получилось их провести, но в 15 апреля эта встреча прошла в Баграш-Бигре и Бобья-Уче.

В рамках года кино мы на этой неделе включили просмотр художественного фильма «Соперницы», снятый на территории деревни Нижние Юри. Это первый художественный фильм снятый на территории Удмуртии. И у нас возникла идея, чтобы население более широко имело возможность ознакомления с этим фильмом, потому что он как сегодня говорят ученые, фильм содержит очень много этнографического материала, и, наверное, сейчас наши музейные работники проедут по местам, где снимался фильм и ознакомятся с изменениями в обрядах, традициях, нарядах и обычаях. Фильм можно посмотреть в районной библиотеке, музее, он будет выложен на сайте нашего района, чтобы все могли ознакомиться с ним.

Сегодня мы акцентируем внимание на развитие национальной одежды. Так, в Старомоньинском Доме ремесел прошёл семинар-практикум по изучению и пошиву Саестем (свободный летний жилет наподобие кафтана). Приезжали мастера со всей республики. На основе экспедиций, проведенных мастерами Старомоньинского Дома ремесел, рассматривали моделирование и конструирование традиционного костюма «Саестем дукес», какой сегодня Саестем - праздничный, обычный, чем он отличается от северных районов.

И завершилась неделя Удмуртской культуры показом одежды по проекту «Новый взгляд на народный костюм». И, когда мы решили, что мы проведем эту презентацию, то возникла идея, а почему бы не провести и районную акцию «Один день в национальных народных костюмах». Независимо от того, что неделя была названа удмуртской, на территории нашего района живут представители и других национальностей. Чтобы не было обид, мы решили, чтобы пришли в своих национальных костюмах. Думаю, акция прошла успешно, хотя и в первый раз. Самое приятное, то что, удмуртские наряды одели молодые люди.

В поселениях тоже было проведено очень много разных интересных мероприятий, в которые, что отрадно, активно включились и детсадовцы, и школьники, и взрослые.


Возврат к списку