Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.04.2016

В районной библиотеке открылась выставка картин династии Занчаровых

Впервые выставлены работы четырехлетней девочки – Софьи Занчаровой. С помощью цветных карандашей неумелыми ручонками она создает четкие образы. Ее рисунки окружают работы сестры Дарьи, выполненные акварелью. Чуть далее выставку украшают картины Полины Занчаровой. Рядом раскрывают деревенские красоты пейзажи ее отца Николая Зиновьевича. А на стене напротив с улыбкой или со всей серьезностью наблюдают за зрителями малопургинцы, портреты которых нарисовал глава семьи Зиновий Николаевич.

Ему бы исполнилось нынче 90 лет. Еще при жизни он передал любовь к художественному творчеству сыновьям и дочерям, которые в свою очередь поделились даром со своими детьми. Картины семьи Занчаровых написаны на целую выставку. Сейчас они представлены в районной библиотеке. На ее открытии приняли участие все дети Зиновия Николаевича, внуки и внучки. Они вспоминают, что талант отца заключался в том, что он тонко видел мир и поэтому находил общий язык со всеми, даже с животными и растениями. Это и помогало ему точно передать в своих работах сюжет или образ человека. «И даже гуси, понимая, гоготали ему в ответ», - вспоминает его младшая дочь Валентина.

Старшая дочь унаследовала от отца еще один талант – она пишет стихи. Одно из стихотворений, посвященное любимой деревне Байситово, она продекламировала на открытии выставки.

Жители деревень восточной части Малопургинского района знали Зиновия Николаевича больше в роли киномеханика. За эту работу он получил звание «Отличник кинематографии СССР» и «Ветеран труда».

-А часто, по ночам в доме царила тишина. Он еще был и фотографом. Папу приглашали на съемки свадеб и торжественных событий, и потом мы их вместе проявляли в кромешной тишине, не дай бог какой-нибудь шорох скажется на качестве фотографий. Он очень расстраивался, когда плохо проявлялось, - вспоминают дети Зиновия Николаевича.

Приглашаем всех желающих в районную библиотеку познакомиться с творчеством семьи Занчаровых на выставке « Зинбратлэн пушъетъёсыз».


Возврат к списку