Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.04.2016

О первом удмуртском художественном фильме "Соперницы", снятом на Малопургинской земле

Указом Президента Российской Федерации 2016 год в России объявлен Годом российского кино.

Удмуртия внесла свой вклад в кинематографию страны. Удмуртский художественно-этнографический фильм «Соперницы» был снят на студии «Межрабпом-Русь» в 1929 году. Это один из первых фильмов немого кинематографа Советской России и это первый фильм, снятый на удмуртской земле, где профессиональное искусство только зарождалось из обрядового, языческого.

Съемки фильма проводились в деревне Нижние Юри Малопургинского района. Главных героев сыграли профессиональные московские актёры. Все эпизодические роли «сыграны» жителями деревни, что придает картине ощущение искренности и реальности.

Фильм живой, просто потому, что крестьяне не умеют играть, они не актеры. Перед глазами зрителей проходят народные обряды, моления, заговоры, яркие бытовые подробности. Здесь присутствуют реалии жизни того времени, которые были неизменны на протяжении веков.

Вторую жизнь этому фильму дал фонд сохранения и развития культурного наследия Удмуртии. Фильм сохранился и дошёл до современного зрителя.

Премьера же фильма прошла 16 апреля 1929 года. В те годы ленту прокрутили по всей Удмуртии. Но лента интересна и сегодня. Особенно для жителей нашего района, многие узнают в кадрах своих родственников.

В тридцатые годы следы картины затерялись. В 90-е годы в разгар перестройки режиссер ижевского филиала Казанской киностудии Кондрат Ухов обнаружил ее в Госфильмофонде, но из шести частей, обозначенных в титрах, осталось только пять. Ученые Удмуртии предполагают, что в массовых сценах фильма снимался репрессированный поэт и этнограф Кузебай Герд, и потому ее изъяли «компетентные органы». Для Удмуртии сделали копию, и с той поры она хранится и изредка показывается на экранах. Сценарий фильма разработан и до мельчайших деталей продуман, что позволяет понять время и место событий, характер и мышление удмуртов.

В основе сюжета фильма - история любви, противостояние добра и зла: девушка по имени Тутыгыш, дочь заведующего кооперативом и дочь богатого деревенского купца Шакмаева - Италмас, влюблены в красавца, самого образованного участника Нижнеюринского потребительского кооператива Ядыгара. Но дело не только в чувствах девушек. Идет противостояние между богатым деревенским купцом Шакмаевым и местным потребительским кооперативом за право ведения торговой деятельности в деревне. На экране зафиксировано время НЭПа.

Фильм содержит множество сюжетов, посвященных обрядам удмуртов. Наряду с обычаями и связанными с ними обрядами, в фильме так же отмечаются поверья удмуртов.

История создания фильма «Соперницы» является неизученным материалом, в связи с этим представляет научный интерес. Это совершенно новая форма - форма кино, как для презентации удмуртской культуры, так и для ее изучения. Почему именно удмуртская деревня привлекла внимание столичных кинематографистов, сейчас вряд ли кто ответит. Известно лишь, что Нижние Юри всегда находились в центре внимания этнографов, ученых, исследователей, да и всех тех, кто интересуется удмуртской культурой… Каждый находит здесь что-то свое – интересное, увлекательное и уникальное.


Возврат к списку