Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

05.04.2016

"Все начинается с семени!"

В большинстве сельскохозяйственных предприятий района уже сформированы посевные площади. Для проведения весеннего сева семян яровых зерновых и зернобобовых культур необходимо и запасено по району 4900 тонн. По анализам районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» 77 процентов семян соответствуют посевным стандартам. В прошлом году этот показатель составлял 90 процентов.

Учитывая, что посевные и сортовые характеристики высеваемых семян в значительной степени влияют на урожайность и качество продукции растениеводства, а до выхода в поле осталось совсем немного времени, хозяйствам района сейчас необходимо вплотную заняться семенами. Там, где есть их высокая засоренность (в ООО «Малопургинский», СПК «Мир», СПК «Надежда») нужно сортировать их и привести в надлежащее состояние.

Если качество низкое из-за несоответствия по всхожести (в ООО «Первый май», СПК «Югдон», СПК «Восход», ГУП УР племзавод имени 10 лет УАССР»), предстоит заменить семена, причём, на семена не ниже третьей репродукции. Также будет идти обновление за счет приобретения семян элиты. Ездить за ними за тридевять земель нет нужды. Семеноводческие хозяйства района имеют для продажи 570 тонн семян. Больше всех их в элитно-семеноводческом хозяйстве ООО «Уромское». К сегодняшнему дню хозяйствами закуплено 142 тонны семян яровых зерновых культур, в прошлом году этот показатель составлял 217 тонн.

Но, к сожалению, в хозяйствах все ещё есть семена массовой репродукции - 518 тонн (или 10% всех засыпанных семян), а также несортовых - 458 тонн (9 процентов). Сеять такими семенами не разрешается. Поэтому хозяйствам нужно улучшить категорию семян, тем более для этого не первый год выделяется субсидия по поддержке элитного семеноводства из бюджета России и Удмуртии. Нынче она из двух уровней составляет 7500 рублей за тонну, что позволяет хозяйствам приобрести добротные семена по цене фуражного зерна.

По кукурузе семенами пока обеспечены на 40 процентов потребного. На остальные заключены договоры с фирмами, которые гарантируют завоз семян до 1 мая. При выборе кукурузы хозяйства пока отдают предпочтение сортам силосного направления, но в дальнейшем планируют выращивать эту культуру и на зерно.

Для посева многолетних трав на сегодня засыпано 25 тонн семян, кроме этого приобретено 5 тонн недостающего посевного материала. Для посева однолетних зернобобовых смесей хозяйства располагают 322 тоннами семян гороха и 98 тоннами вики яровой.


Возврат к списку