Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

05.04.2016

Диспансеризация – путь к здоровью

Диспансеризация, если официально, это комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения. Она представляет собой медицинский осмотрврачами нескольких специальностей и медицинские исследования, проводимые в определённом возрасте человека. Диспансеризация взрослого населения идет 4-й год. Итоги первого квартала подвела заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ольга Александровна Прозорова:

-В этом году диспансеризации подлежит 5541 малопургинцев(на 941 больше, чем в прошлом году), а прошли сегодня её 1235, что составляет всего 22%. В прошлом году за этот же период было обследовано на 17% больше.

Структура осмотренного населения остается одинаковой из года в год. Работающих проходит примерно 68% и около 32% пенсионеры. Надо отметить, что женщины (58%) активнее проходят диспансеризацию.

По результатам обследования определяются группы здоровья. Так, первая группа здоровья составила 23%, вторая - 17% и третья группа 61%. Первая группа это практически здоровые люди, которые не имеют факторов риска и каких-то хронических заболеваний. А третья группа уже наоборот - это люди с хроническими заболеваниями, с несколькими факторами риска.

В ходе обследования у граждан выявляются разные заболевания: системы кровообращения: повышенное давление, ишемическая болезнь сердца (ИБС), и онкологические заболевания. Раннее выявление очень важно,к примеру, если онкология выявлена на ранней стадии, люди своевременно пролечиваются, то есть уже не допускается развитие болезни. Также выявляются и нарушение обмена веществ(ожирение, избыточная масса тела, сахарный диабет), заболевания органов пищеварения (язвы, гастриты). Отмечу, что на первом этапе проводится анкетирование по выявлению факторов риска у пациентов. В итоге у 30% опрошенных имеется избыточная масса тела или ожирение, у 28% нерациональное питание (имеется ввиду избыточное потребление соли, недостаточное потребление фруктов, что приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы). В этом году по сравнению с прошлым на 5% увеличилось количество людей, страдающие от курения табака.Выявляем много людей с повышенным уровнем артериального давления. У 26%обследованных имеется нарушение обмена холестерина, это тоже фактор риска на развитие ИБС, инсультов, инфарктов.

При необходимости по результатам первого этапа обследования доктора направляют на пациентов дополнительные исследования. Хотелось бы сказать, что в этом году направлено больше пациентов. Если в прошлом году было 19%, в этом году на более углубленное обследование уже направлен каждый третий. Это те граждане, у которых выявляются либо несколько факторов риска, либо уже конкретно подозревается какое-то заболевание. Более углубленные обследования люди проходят здесь в Малой Пурге, но есть некоторые исследования, которые проводятся в других больницах.

Хочу обратиться к пациентам! Если вас врач направил на второй этап, то желательно не затягивать это обследование.Каждый должен в первую очередь быть заинтересован в своём здоровье. И не откладывайте повторный визит к врачу по результатам обследования.

Диспансеризация в районе - это организованная система. В поселениях жители могут подойти к фельдшерам. У нас организована выездная работа, врачи выезжают на фельдшерско-акушерские пункты. Там же берутся анализ крови, проводится анкетирование, антропометрия. То есть первый этап можно пройти в деревне. А в районной больнице, минуя регистратуру, можно обратиться в кабинет 116, который расположен на первом этаже поликлиники. Медицинская сестра поможет заполнить необходимую документацию и составит маршрутную карту осмотра.

Также мы идём на контакт с руководителями и просим, чтобы они содействовали в прохождении диспансеризации работников. Более здоровое общество - это государственная задача.

В 2016 году подлежат прохождению диспансеризации лица родившиеся в 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992 и 1995 годах.

Те, кто не подлежат диспансеризации в этом году, могут пройти профилактический осмотр, обратившись к участковому терапевту.


Возврат к списку