Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

02.03.2016

Сведения о правах на недвижимость можно получить в кадастровой палате

Кадастровая палата по Удмуртской Республике приступила к выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

За первый месяц исполнения новых полномочий специалисты палаты сформировали и выдали более 10 000 выписок из реестра прав.

До 2016 года специалисты по кадастру лишь принимали запросы на выдачу информации о зарегистрированных правах и выдавали готовые выписки. С 1 января нового года они занимаются также обработкой самих документов, которая раньше была в компетенции только специалистов Управления Росреестра.

Для того чтобы жители Удмуртии могли беспрепятственно получать сведения из ЕГРП в кадастровой палате, был проведен большой объем работы. Региональное Управление Росреестра создало единую для всей территории республики базу данных, содержащую сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кадастровая палата внедрила унифицированные технологические схемы обработки документов. Сотрудники кадастровой палаты прошли обучение, необходимое для выполнения процедуры предоставления сведений из реестра прав, обработки запросов, поступивших в электронной форме, и получили непосредственный доступ к сведениям ЕГРП.

Какие сведения содержатся в выписке из реестра прав?

Сведения Единого государственного реестра прав предоставляются в виде выписки, которая содержит описание объекта недвижимости, в ней указан его правообладатель, вид права и доли, дата возникновения права, а также существующие ограничения и обременения права, правопритязания и заявленные в судебном порядке права требования на данный объект недвижимости.

Также выписка может содержать сведения о правах отдельного лица на все имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества; данные о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а также справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

В каких случаях могут понадобиться сведения о правах?

Как правило, получение данных из реестра прав требуется при любых сделках с недвижимым имуществом:

  • во время подготовки пакета документов при приобретении недвижимости для обеспечения юридической чистоты сделки. Так, сведения реестра прав позволят узнать, не наложен ли арест на объект недвижимости, не зарегистрированы ли ограничения прав: аренда, ипотека, доверительное управление, не оспариваются ли права в судебном порядке;

  • при оформлении права собственности;

  • при возникновении споров между участниками строительства и администрацией;

  • при осуществлении судебных разбирательств;

  • во время отстаивания прав на имущество.

Как скоро будут готовы документы?

Срок подготовки выписки из ЕГРП составляет не более пяти рабочих дней.

Сведения предоставляются по экстерриториальному принципу – вне зависимости от места нахождения объектов недвижимого имущества.


Возврат к списку