Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

02.03.2016

В феврале в районе прошли мероприятия, посвященные Дню прав ребенка

День прав ребенка — под таким названием прошел комплекс мероприятий по продвижению ценностей прав ребенка, информированию и просвещению в области защиты прав человека и прав ребенка. Цель мероприятий - привлечение внимания к проблемам детей, повышения правовой культуры граждан в области защиты прав человека и прав ребенка. Инициаторами таких встреч выступили Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» и Администрация района.

Первое мероприятие прошло 5 февраля в гимназии села Малая Пурга, где состоялась встреча старшеклассников с Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике Вениамином Соломенниковым. Он рассказал, почему в современном мире повышается его роль в защите прав граждан, остановился на правовой основе возникновения и развития института в Российской Федерации. Вениамин Васильевич также рассказал ребятам о себе и своем жизненном пути, подчеркнув, что в работе Уполномоченного по правам человека важную роль играет не только образование человека, но его кругозор и человеческие качества. Уполномоченный отметил, что его работа осуществляется в тесном взаимодействии, как с органами государственной власти, так и с общественными институтами и организациями, приведя в пример сотрудничество Уполномоченного и его аппарата с Ижевской городской общественной организацией «Центр социальных и образовательных инициатив».

26 февраля в районной библиотеке в рамках проведения Дня прав ребенка прошли встречи с родителями детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также с директорами, психологами, социальными педагогами школ.

В работе приняли участие специалисты Министерства образования и науки Удмуртской Республики и Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. После информационно-просветительских встреч состоялись индивидуальные беседы специалистов с родителями по вопросам защиты прав детей.

«Мы считаем, что сегодня особенно важно информировать людей не только о правах ребенка, но рассказывать о новых мерах государственной социальной политики в интересах семьи и детей, — говорит руководитель Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич. — Нужно, чтобы не только власти и специалисты, но и родители детей знали, какие меры сегодня предпринимаются государством. Они сами должны стать активными сторонниками и субъектами государственной политики, направленной на улучшение положения своих детей, а это невозможно, если не понимать, что в ее основе лежат именно права ребенка».

Следующие мероприятия пройдут с руководителями образовательных организаций района, где будут обсуждаться вопросы создания и организации работы школьных служб примирения.


Возврат к списку