Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.03.2016

В сельхозпредприятиях района началась паспортизация пунктов искусственного осеменения коров и телок

В сельхозпредприятиях района началась паспортизация пунктов искусственного осеменения коров и телок с целью выявления соответствия пунктов зооветеринарным требованиям. Вся проводимая в хозяйствах, работа оценивается по 100-бальной системе: учитывается обеспеченность пункта инструментами и материалами, проверяется учет и отчетность на пункте, соблюдение техники безопасности при работе на пункте и ветеринарно-санитарное состояние. Все это играет важную роль в получении телят. В паспортизации пунктов участвуют специалисты управления сельского хозяйства, райСББЖ, ГУП «Можгаплем» и специалисты сельхозпредприятий.

Проверено уже 9 пунктов. Наивысшую оценку (100 баллов) получили Новомоньинский пункт СПК Родина» (Оператор по воспроизводству стада Ильина Надежда Васильевна) и пункт Бобья-Учинской молочно-товарной фермы ООО «Молния» (оператор Перфилова Лидия Михайловна).

Сегодня нельзя не отметить организацию выявления коров в охоте на Среднеюринской молочно-товарной ферме СПК «Рассвет». Дойное стадо и молодняк находятся на прогулке, активно проявляют признаки половой охоты, отсюда и большой процент получения телят в этом хозяйстве (за 2015г более 93 теленка от 100 коров).

Большая работа проведена на пункте искусственного осеменения на Абдес-Урдесской молочно-товарной ферме СПК «Восход». Все ремонтные работы проведены с учетом зооветеринарных требований.

С операторами по воспроизводству стада была проведена практическая часть по размораживанию семени и определению его активности. Операторы успешно справились и показали свои глубокие знания и навыки работы.


Возврат к списку