Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.02.2016

24 февраля прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района

На заседании рассмотрено 2 административных материала, в отношении родителей за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, в отношении 1 родителя вынесено наказание в виде предупреждения.

С двумя подростками, совершившими преступление, проведена профилактическая работа. В ходе проведения профилактической беседы, была выявлена информация о неофициальном трудоустройстве несовершеннолетних, которые в свободное от учебы время подрабатывали у индивидуального предпринимателя.

Уважаемые работодатели!

По общему правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). При соблюдении определенных условий трудовое законодательство не запрещает заключать трудовые договоры с работниками моложе 16 лет.

Также трудовой договор вправе заключать и лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, если они:

– получили общее образование;

– продолжают освоение основной общеобразовательной программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения;

– оставили в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Ограничение для работы четырнадцатилетних заключается в следующем: трудовой договор с ними может быть заключен только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, чтобы не нарушать учебный процесс.

При заключении трудового договора с несовершеннолетними лицами необходимы следующие документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);

– документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);

– документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство);

– медицинская справка о состоянии здоровья. Такую справку несовершеннолетний получает после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра при приеме на работу. Согласно ч. 2 ст. 266 ТК РФ медосмотр осуществляется за счет средств работодателя.

Медицинский осмотр при приеме на работу несовершеннолетних работников является обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет.

Трудовые отношения с несовершеннолетними оформляются по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ.

До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны ознакомиться под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия. Если же данное условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

При приеме на работу несовершеннолетних работодатель обязан создать для них условия труда, отвечающие требованиям СанПиН 2.4.6.2553-09 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58).

В соответствии со ст. 92 ТК РФ несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время. Под сокращенным рабочим временем понимается уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной вследствие вредных и (или) опасных условий труда, иных особенностей трудовой деятельности, а также в связи с необходимостью специальной охраны труда отдельных категорий работников.

Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:

– в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;

– в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

-в возрасте от 14 до 16 лет - не более 2,5 часа;

-в возрасте от 16 до 18 лет - не более 4 часов.


Возврат к списку