Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.02.2016

В районном Доме культуры прошла встреча с Михаилом Атамановым и презентация его книги «Язык земли удмуртской»

Михаил Атаманов стал любимым автором многим малопургинцам. Это можно увидеть по количеству человек, присутствующих на встречах с ним. На презентации книги ученого и священнослужителя принимали участие не только взрослые, но и старшеклассники села Малая Пурга, а также священники, служащие в храмах Малопургинского района, руководители и специалисты учреждений культуры и отделов Администрации района.

Глава Администрации Светлана Колодкина поприветствовала Михаила Гавриловича и участников встречи. Она отметила многогранность и яркость таланта автора и подчеркнула, что такие встречи позволяют нам больше узнавать национальные традиции удмуртского народа и языка.

В своих книгах Михаил Гаврилович пишет об истории и особенностях своего народа, занимается переводом священных книг. Перевел на удмуртский язык Библию. В последней книге « Язык земли удмуртской», которая вышла в 2015 году, Михаил Гаврилович раскрыл передвижение воршудных групп удмуртов. Перелистав страницы этого издания, каждый удмурт может определить, откуда вышел его род и где живут его родственники - выходцы из одного воршуда.

Всего у удмуртов насчитывается около 70 родов. Самый большой воршуд - Пурга. Со слов автора книги, по итогам исследований он нашел место проживания этого рода в 176 населённых пунктах России.

Книга «Язык земли удмуртской» станет большим помощником малопургинцам, которые по призыву проекта «К истокам Воршуда – новый взгляд» приступили к изучению своих родословных.

Пример поиска родственников показала жительница Малой Пурги Зоя Тубылова. Она нашла своих предков с 1770 года.

-Мы перешли к новой ступени сохранения культуры и языка своего народа - к изучению свои корней, этим делом необходимо заинтересовать и наших детей, - обратился к участникам мероприятия председатель районного отделения « дмурт Кенеш» Василий Москвин и поздравил Михаила Гавриловича с вручением премии имени Кузебая Герда.

-Благодаря отцу Михаилу мы может читать Библию и молитвы на родном языке,- отметил в своем выступлении значимую для удмуртского народа работу Михаила Атаманова Благочинный Малопургинского церковного округа протоиерей Михаил.


Возврат к списку