Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

15.02.2016

Сельскохозяйственные предприятия района готовятся к посевной кампании

Зима и начало весны для тружеников полей – это время активной подготовки к весенне-полевым работам. На какой стадии в сельскохозяйственных предприятиях района ремонт тракторов, почвообрабатывающего и посевного оборудования, об этом рассказывает главный специалист-эксперт отдела по развитию сельскохозяйственного производства Управления сельского хозяйства Администрации района Василий Фомин:

-Не за горами начало весенне-полевых работ, поэтому вопрос подготовки техники к ним сегодня должен быть одним из важнейших. Во всех хозяйствах района эта работа уже началась, но, понятно, где-то она поставлена лучше, где-то пока не очень. Сейчас лишь в трёх хозяйствах стабильно работают бригады. Это в ООО «Первый май» (бригада из 5 работников), СПК имени Кирова (3) и СПК «Восход» (3). Они работают по плану, заводят сельскохозяйственный агрегат в помещение и полностью перебирают его.

В большинстве хозяйств планируют провести ремонт лишь после выхода сельхозтехники из под снега. Но это мы не приветствуем, потому как весной другой работы достаточно и обычно уже не хватает рабочих рук. Мы рекомендуем ремонтировать технику в эти месяцы, особенно в феврале-марте. В связи с этим у нас уже подписано постановление главы администрации района «О двухмесячнике по подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам». Он проводится ежегодно с 15 февраля по 15 апреля. Завершающий этап месячника - технический осмотр тракторов, прицепов к ним, проверка того, как подготовлена техника к сельхозработам. Комиссия подводит итоги, лучшие хозяйства поощряются.

-С какими трудностями приходится сталкиваться при ремонте сельхозтехники?

-Разумеется, не без загвоздок, и они одни и те же в последние годы. Это дорогие агрегаты, узлы нашей сельхозтехники, это нехватка денег. Очень дорого сейчас обходится ремонт тех же дисковых борон. К примеру, чтобы заменить один диск, необходимо три тысячи рублей, для сельхозпроизводителя это большая сумма. А этого диска хватает лишь на сезон. И каждый год все надо перебирать, менять. Постоянно «летят» у дискаторов подшипники – это слабое место у наших БДТ, БДМ.

Техника на сегодня изношена. Прежде всего, надо подготовить тракторный парк, над чем сегодня и работают в сельхозпредприятиях. Трактора уже выработали свой ресурс на 62 процента. А обновления, можно сказать, нет. За прошлый год приобрели всего три «МТЗ», а следовало бы ежегодно обновлять тракторный парк на 10 процентов. За последние 5 лет техника с 390 единиц снизилась до 250, то есть 140 тракторов списали. Приобретение новой проблематично, у сельхозпредприятий нет денег.

Во многих хозяйствах созданы условия для ремонта техники в теплых помещениях. Хорошо эта работа организована в больших мастерских, как в ООО «Уромское» (там установлен газовый котел), ООО «Первый май». С положительной стороны отмечу СПК «Рассвет». В хозяйстве создали рабочее помещение, установили в нём «буржуйку».

К сожалению, из-за того, что в гараже нет условий для работы, в некоторых хозяйствах ещё не приступали к ремонту. К примеру, в ООО «Байситово». Конечно, зубовые бороны мы рано готовим, они во всех хозяйствах уже подготовлены. В основном, обращаем внимание на ремонт сеялок, износ посевного парка составляет уже 70 процентов. По почвообрабатывающей технике предстоит выполнить большой объем работ, сейчас большинство хозяйств занимаются этой техникой.

Также в последние годы ощущается нехватка специалистов и механизаторов.

- Организована ли какая-либо учёба специалистов, которые весной выедут в поле?

-Ранее, как это было заведено, зимой еженедельно по пятницам проходили учебы механизаторов. К сожалению, в последние годы этого нет.

Сейчас проводим обучение водителей и механизаторов по блоку «Безопасность дорожного движения». Часто им приходится выезжать на большие дороги, в том числе на федеральную трассу, поэтому это обязательные курсы для всех.

Также большое внимание уделяется учебе механизаторов на категорию «D». Всё больше становится энергонасыщенной техники, поэтому механизаторам приходится проходить переподготовку. В этом году обучение прошли 16 трактористов.

- Нет ли опасений, что техника к весенне-полевым работам не будет своевременно подготовлена?

-Нет. На сегодняшний день она готова к выходу в поле на процентов 70. И этот вопрос на постоянном контроле. Как показывает опыт, не было еще такого, чтобы работники сельскохозяйственных предприятий халатно относились к подготовке техники. У нас трудятся добросовестные, надёжные люди, которые не допустят, чтобы поле осталось незасеянным.


Возврат к списку