Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.02.2016

Молодежный центр «Каскад» о работе с молодежью

В нашем районе более 8000 молодых людей (от 14 до 30 лет). Каким 2015 год был для них? Какие запоминающиеся были события? Сегодня со стороны властей всех уровней особое внимание уделяется организации работы с молодежью. Существуют ли какие-либо проекты, программы, которые помогают развитию и совершенствованию молодежной политики в нашем районе? Что запланировано на 2016 год? С такими вопросами мы обратилась к директору Молодёжного Центра «Каскад» Светлане Токаревой.

Начать свое выступление мне хотелось бы со слов Михаила Шолохова: «На то и молодость дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей» и действительно работа с молодёжью очень интересная, и мы стараемся в этом направлении активно двигаться. Одним из направлений нашей работы является гражданско-патриотическое воспитание молодежи. В его рамках проводятся разнообразные мероприятия. Это традиционные дни призывника, на которых глава Администрации, военком, отслужившие ребята напутствуют будущих Защитников Отечества. Проводим дни пограничников, дни воздушно-десантных войск, военно-спортивное многоборье для допризывной молодежи.

В 2015 году мы отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши волонтёры были зарегистрированы в «Волонтерском корпусе 70 лет Победы». И по итогам его работы Малопургинский район был в числе лучших. Более ста молодых активистов: волонтеры, члены молодежного парламента, лидеры общественных молодежных организаций были поощрены футболками (больше всех получил наш район. С 5 по 10 мая 100 лучших волонтеров из 85 регионов России участвовали в организации праздничных событий в Москве. Делегация Удмуртии состояла из 4 человек, в том числе специалист МЦ «Каскад» Екатерина Васильева. Наш волонтёр Дмитрий Аникин участвовал в республиканской Вахте Памяти. Это свидетельствует о том, что мы участвуем в различных проектах и что у нас, действительно, молодежь активная, инициативная и творческая.

Еще одно из направлений – работа с молодой семьей. В поселениях работу ведут методисты культурно-досуговых учреждений. Сейчас у нас шестнадцать клубов молодых семей. На 1 января 2016 года в районе 1610 молодых семей, в прошлом году зарегистрировано 215 браков, а разводов - 81. Хотелось бы, чтобы разводов, вообще, не было.

В феврале мы проводим социальные акции, поздравляем молодые семьи. В прошлом году мы посетили девять молодых многодетных семей, поздравили их в день влюбленных вместе с отделом по делам семьи, демографии и охране прав детства. Побывали в поселениях «Яганское», «Постольское», «Пугачевское». В этом году мы тоже планируем провести такую акцию и выехать уже в другие молодые многодетные семьи. Тесно сотрудничаем с Республиканским центром Молодая семья, Психолог-Плюс. Летние каникулы - активная пора – трудоустраиваем подростков, проводим лагерные смены. Благодаря тому, что педагоги школ, методисты клубов, наши специалисты, специалисты социальной защиты пишут интересные программы на Республиканский конкурс по профессиональному обучению и созданию дополнительных рабочих мест для подростков и молодежи, проекты финансируется. Так, в 2015 году реализовано семь программ, по которым 45 подростков были трудоустроены. Было выделено 219 140 рублей. Построены хоккейная коробка в Уроме, благоустроен родник в Аксакшуре. В Малой Пурге, Сосновке, Миндерево, Норье построены детские площадки. Еще одна программа «У летних ворот – игровой хоровод» была направлена на работу сводных отрядов. 13 подростков в своих поселениях вечерами работали младшими вожатыми. Пять программ было реализовано на средства муниципального бюджета. Они направлены на благоустройство улицы Кирова и территории кольцевой дороги с. Малая Пурга. Трудоустроено 28 подростков. На сегодняшний день уже принято около 40 заявлений на трудоустройство в летний период. В первую очередь, мы принимаем ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В сентябре мы приняли участие в республиканском конкурсе «Трудовое лето - 2015». По его итогам наша команда одержала победу в двух номинациях: «Лучший компьютерный дизайн» (слайд-шоу) и «Лучшее музыкальное выступление» (конкурс агитбригад).

Еще наш район ежегодно участвует в конкурсе «Лучший работодатель в сфере трудоустройства несовершеннолетних граждан». Республиканский центр содействия трудоустройству молодежи, благодарственное письмо вручил депутату Госсовета Удмуртии, председателю СПК «Надежда» Брониславу Васильевичу Ясонову за организацию лагеря труда и отдыха. Наши лагерные смены «Планета счастья», которая прошла в Кечевской школе-интернат, и военно-спортивная смена «Казачья застава» очень полюбились ребятам. Надеемся и в этом году мы их проведем, благодаря финансированию Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике и Администрации района. Всего 178 ребят приняли участие в лагерях, в том числе и в республиканских.

В этом году впервые Удмуртская Республика организовала эстафету волонтеров, которая проходила под эгидой «Молодежь против наркотиков». Наш район первый из всех принял эстафету, в рамках которой были проведены профилактические мероприятия по профилактике наркомании.

Интересная работа ведётся и среди работающей молодёжи. С конца 2013 года и по сегодняшний день проведено 9 КВН-х игр. Десятая игра пройдет 11 марта в Баграш-Бигре. Это будет музыкальный фестиваль КВН «Волшебный мир кино: кадр, музыка, образ», посвященный Году российского кино. Приглашаем всех принять участие. Отмечу, что среди районов Удмуртии, у нас самое активное движение КВН среди молодёжи и уж есть лидеры: «Тыпыр-Тапыр» (Бобья-Уча), «Веселая компания» (Пугачево), «Бигринский фреш» (Баграш-Бигра), «Профи МЫ» (Нижние Юри), «КМС» (Бураново).

В этом году мы побывали на Дне самоуправления в с. Завьялово, где молодежь встречалась с руководством района, рассказывала о своих проектах и задавала интересующие вопросы. В дальнейшем планируем и в нашем районе такое мероприятие провести.

В апреле в Доме Дружбы народов прошел турнир по интеллектуальному пятиборью среди студентов и работающей молодежи, где участие принимали все районы республики. В финал вышли 12 команд. По итогам пяти познавательных, азартных конкурсов команда «Каскад» Малопургинского района заняла 2 место и выиграла туристическую поездку в Кунгурские пещеры. Также интересно и необычно прошел Районный День молодежи. На празднике Холи около 700 молодых людей окунулись в море красок. Ребятам была предоставлена возможность услышать песни, увидеть танцы, участвовать в конкурсах. Самым волнительным и радостным моментом мероприятия было награждение молодых активистов благодарностями Администрации Малопургинского района, Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Вошло уже в добрую традицию проведение молодёжного туристического фестиваля «Лето наших открытий» в лагере «Тюрагай» с. Яган. Фестиваль в прошлом году собрал более 250 молодых людей.

Также мы участвуем в различных проектах, форумах, конкурсах. Специалист МЦ «Каскад» Васильева Екатерина участвовала во втором ежегодном Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» в Республике Крым на Бакальской Косе. Буквально на днях специалист центра Ольга Азарина отправила свою работу на всероссийский конкурс «Моя страна –моя Россия».

Планов много и главное есть желание творить, организовывать.

Более подробную информацию можно получить на нашей странице в контакте, на официальном сайте Малопургинского района и на страницах районной газеты «Маяк».


Возврат к списку