Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

08.02.2016

В районе подведены итоги селекционно-племенной работы за 2015 год

Основной задачей селекционно-племенной работы является – создание в районе высокопродуктивного дойного стада желательного типа: с хорошо развитой живой массой, гармоничным телосложением, нормальной плодовитостью, пригодностью к машинному доению при длительной эксплуатации. Проводимая в хозяйствах племенная работа оценивается ежегодно в декабре-январе, формируется районный свод и план селекционно-племенной работы на следующий год.

За 2015 год бонитировка, т.е. оценка маточного поголовья, проведена в 13 сельхозпредприятиях из 15, занимающихся молочным скотоводством. В 2015 году пробонитировано по всем категориям хозяйств 10502 головы крупного рогатого скота. 100% маточного поголовья являются чистопородными и 4 поколения. 92% животных отнесены к классу элита и элита-рекорд. В племенных хозяйствах ООО «Первый май», СПК «Родина» и ООО «Уромское» все животные являются высококлассными. В племзаводе ООО «Первый май» на выращивание поставлено 11 голов ремонтных бычков.

2015 год в районе был объявлен – годом «Направленного выращивания молодняка». На базе СПК «Югдон» был проведен семинар-совещание «Направленное выращивание молодняка». В 2016 году выращиванию молодняка также будет уделено особое внимание: будет организована учеба телятниц, семинары-выезды в передовые предприятия республики.

Основным методом воспроизводства стада является искусственное осеменение, охват маточного поголовья искусственным осеменением составляет 100%. В 2014 году в районе основным поставщиком глубокозамороженного семени быков-производителей являлись племпредприятия «Можгаплем», «Удмуртское» и «Московское». В 2015 году в хозяйствах района работало 23 быка-улучшателя. Быками-улучшателями осеменено 68% маток, в 2014 году было 62%. В племенных хозяйствах этот показатель составил 75%, что соответствует минимальным требованиям предъявляемых к племенным хозяйствам (70%). От быков-улучшателей получено 17880 доз, что на уровне 2014 года. Более 90% доз семени быков-улучшателей приобрели ООО «Первый май», СПК «Родина», СПК «Аксакшур» и СПК «Югдон».

Добиться высоких результатов можно:

1) при организации активного моциона (специализированный скотопрогон имеется только на Баграш-бигринском молочном комплексе, СПК «Родина» организован ежедневный активный моцион).

2) при организации сухостойного двора с беспривязным содержанием и сбалансированным кормлением (которому соответствует сух. двор СПК «Родина» и ООО «Уромское»).

3) при организации целенаправленной работы с новотельными коровами, позволяющей подготовить корову на пятидесятый день к плодотворному осеменению.

4) при внедрении новейших технологий искусственного осеменения коров и телок 5) при наличии высококлассных техников-осеменаторов.

Сегодня нельзя не отметить первоклассного техника-осеменетора из СПК «Родина» Ильину Надежду, которая обладает высоким мастерством. Используя в своей работе передовые методы искусственного осеменения, добилась высоких результатов. 95 телок и 67 коров из 100 оплодотворяются с первого раза, использует при этом 2 спермодозы.

Ежегодно управление сельского хозяйства совместно со специалистами «Можгаплем» проводит конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. В 2015 году конкурс проходил на базе Яган-Докьинской молочно-товарной фермы ГУП УР Ордена Ленина племзавода им. 10-летия УАССР. В декабре на базе СПК «Родина» был проведен семинар-совещание «Закрепление быков-производителей за маточным поголовьем КРС». В 2015 году продуктивность коров по бонитировке по району составила 5653 кг, что на уровне 2014 года. Наивысшая продуктивность коров в ООО «Первый май» 6670 килограмм. По сравнению с 2014 годом увеличился удельный вес коров с продуктивностью более 7000 кг на 128 голов и составил 703 головы, что соответствует минимальному требованию стада черно-пестрого скота.

В 2015 году племенными хозяйствами района ООО «Первый май», ООО «Уромское» и СПК «Родина» реализовано 257 голов племенного молодняка, план реализации выполнен на 102%. В 2016 году племенные хозяйства должны реализовать 253 головы племенного молодняка.

В 2015 году управление сельского хозяйства совместно с преподавателями ИжГСХА и специалистами хозяйств СПК «Аксакшур» и СПК «Югдон» провели большую работу по подготовке базовых хозяйств, для получения статуса племрепродуктора. Оценка деятельности хозяйства проводилась по многим критериям: в том числе по достоверности происхождения стада, по достигнутой продуктивности, по ветеринарному благополучию стада, а также по ветеринарно-санитарному состоянию территории ферм. Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики дала высокую оценку подготовки животноводческих объектов и территории ферм, за исключением одного пункта требований к племрепродукторам: это отсутствие ограждения территории ферм.

Хочется выразить слова благодарности главному зоотехнику-селекционеру и зоотехнику-селекционеру ООО «Первый май» Шутовой Елене и Ившиной Раисе, зоотехникам-селекционерам племрепродукторов СПК «Родина» и ООО «Уромское» Пантелеевой Светлане и Черновой Марине, а также зоотехнику-селекционеру СПК «Югдон» Соколовой Ольге за своевременное и качественное проведение бонитировки.


Возврат к списку