Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.01.2016

О ходе текущего отопительного сезона в районе

О том, как проходит отопительный сезон в районе рассказал заместитель главы Администрации МО «Малопургинский район» по строительству, охране природы, ЖКХ, транспорту и связи Сергей Занчаров:

  • Сергей Анатольевич, на всех ли объектах соцкультбыта и ЖКХ тепло? Не было ли сбоев в работе, не поступали ли жалобы?

Отопительный сезон проходит в штатном режиме: все котельные работают, все социальные объекты и объекты жилого фонда отапливаются. Бывают, конечно, порывы на теплотрассах, сбои в работе котельных, автоматики, но специалистами ООО «Малопургинское ЖКХ» все неисправности своевременно устраняются. Есть у некоторых жителей вопросы по теплу в квартирах. Причём, при низкой температуре окружающей среды жалоб нет, а при ветреной и тёплой погоде в отдельных квартирах становится прохладно. Почти на всех больших котельных у нас установлена автоматика, которая сама регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха. А вывод такой: дома, которые герметично не утеплены, продувает.

При каких-либо жалобах жителей мы сразу же созваниваемся с диспетчерской ООО «Малопургинское ЖКХ» и уже на место выезжают специалисты. И сами жители в случае необходимости могут напрямую обратиться в диспетчерскую службу ООО «Малопургинское ЖКХ» по телефону 8-950-174-32-34, а также Администрации района по телефону 4-18-95.

В зимние каникулы на некоторые объекты социальной сферы, пока дети отдыхали, подачу тепла убавили. Зачем отапливать помещения, в которых нет людей. Но 11 и 12 января поступили жалобы из Миндеревской и Ильинской школ. Дети пришли учиться после каникул, а в помещениях прохладно. Специалисты вовремя не подали тепло, чтобы помещения успели прогреться. 12 января к вечеру подача тепла была нормализована. В Ильинской школе есть ещё другая проблема. Либо где-то есть воздушная пробка в системе отопления школы, либо сами сети уже необходимо промывать. Запланирован выезд на объект специалистов управления строительства и ЖКХ совместно с ООО «Малопургинское ЖКХ» для выяснения причины – почему на выходе из котельной температура достаточная для обогрева здания, но в некоторых помещениях учреждения при этом тепла недостаёт.

  • Несмотря на разгар отопительного сезона, в некоторых котельных ведутся работы по замене котлов. Чем вызвана такая рокировка и где она производится (производилась)?

Да, у нас велись плановые работы по замене котлов в Центральной котельной и котельной больницы в Малой Пурге. На сегодняшний день котлы заменены, на стадии завершения настройка автоматики. Когда устанавливалось оборудование, работали резервные котлы, потребители тепла от этого не пострадали, скорее всего, и не заметили ничего. Правда, были жалобы, что в помещениях слишком душно, потому пришлось немного настраивать автоматику, чтобы температура была оптимальной.

  • Есть ли уверенность, что вторая половина отопительного сезона пройдет без происшествий?

Я на это надеюсь. Даже если произойдут какие-либо сбои в работе, а без этого не бывает, неполадки будут своевременно устранены. Теплотрассы уже ветхие, износ на 60-70% , потому бывают порывы. Вот буквально позавчера (18 января, ред.) у администрации района прорвало трубу теплотрассы - сгнила. В ближайшие дни будем обновлять изношенные тепломагистрали.

В каждой котельной у нас есть резервные котлы, подготовлено резервное топливо, у нас работают квалифицированные специалисты. К тому же подготовились к зиме мы без преувеличений хорошо. Приезжали и проверяли готовность к отопительному периоду специалисты Ростехнадзора, и если бы мы не были готовы, мы бы и паспорт готовности не получили. Поэтому есть уверенность, что без тепла никто не останется.

  • Как обстоят дела с водоснабжением. Слышали, что перебои были в Верхнекечевском детском саду, Пугачёвской школе. Устранены ли уже эти неисправности?

Ремонтировать систему водоснабжения приходится ещё чаще. Во-первых, самих сетей в районе больше, во-вторых – выше процент их изношенности. На прошлой неделе устраняли порыв в Пугачёво. На 3 дня без водоснабжения оставалась школа. Работы были осложнены тем, что сразу не могли определить место утечки, к тому же оказалось, что трубопровод лопнул под асфальтобетоном. На сегодняшний день водоснабжение восстановлено. В Верхнем Кечёво два дня не было воды в детском саду из-за порыва на одной из улиц населённого пункта. Утечку нашли, устранили, но вчера на этом же месте вновь появилась на поверхности вода. Сегодня (20 января, ред.) на место выехали специалисты ЖКХ. К сожалению, пока не все объекты водоснабжения переданы в аренду работникам жилищно-коммунального хозяйства. Есть такие участки в Ильинском, в Кечевской, Аксакшурской сторонах. Получается, у них нет хозяев. Тем не менее, в этих населённых пунктах есть наши объекты, и мы в случае необходимости устраняем неисправности. Такие сети необходимо передать в муниципалитет, получить паспорта на все эти объекты и передать их в аренду работникам коммунальной сферы. Также сегодня бригада выедет на устранение порыва в Норью. Словом, не без трудностей, но наши специалисты справляются. Отрадно, что при внештатных ситуациях помогает совместная работа. К примеру, при порыве водопровода в детском саду «Колокольчик» в райцентре откликнулись сотрудники МЧС. Вода начала заходить в учреждение, они подогнали технику и выкачали её. То есть очень важна взаимовыручка при таких ситуациях.

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям с просьбой своевременно платить за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Деньги, которые собираются от населения, используются на обновление инфраструктуры, на улучшение качества обслуживания.


Возврат к списку