Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

06.01.2016

В районной библиотеке прошла презентация сборника стихов Анастасии Шумиловой «Дыр-Эктон»

Анастасия Шумилова – уроженка деревни Орлово Малопургинского района. После окончания Удмуртского государственного университета продолжает обучение в Эстонии в Тартуском университете.

Сочинением стихов Настя увлеклась еще в детстве. В прошлом году выпустила сборник «Дыр-Эктон». Первая презентация прошла 22 декабря в Ижевске. Литературные критики высоко оценили уникальность ее стихосложения.

6 января в районной библиотеке на встречу с молодой поэтессой собрались малопургинские читатели. Василий Москвин отметил, что не надо сравнивать ее творчество с выдающимися русскими поэтами "в частности с Бродским, как завелось в удмуртских СМИ". "В ее стихах вложен ее внутренний мир. Ее стихи не были бы уникальны, если бы она не родилась в Орлово, не училась в Баграш-Бигринской школе, где с детства впитывают уважение к своей культуре и языку»,- сказал он.

"Настя была особенная уже в школе, она отличалась от сверстников интеллектуальными способностями", - отметила ее учитель удмуртского языка и литературы Нина Ботникова, - «стихи, написанные Анастасией в пятом классе, я читаю ученикам старших классах. Они удивляются, что в таком раннем возрасте можно так глубоко мыслить».

Людмила Шумилова, директор районной библиотеки, мама Анастасии, сказала, что каждый читатель для себя познает в ее стихах свой смысл.

-Я люблю игру слов, поэтому стихи сложены в этом стиле. Даже название «дыр-эктон» можно понять неоднозначно, как и время танца и волнение. А тема произведения возникает от одной главной мысли, от нее рождается другая мысль и как снежный ком создается стихотворение, - объяснила Анастасия особенность своего творчества.

Со сборником Анастасии Шумиловой «Дыр-Эктон» можно ознакомиться в районной библиотеке.


Возврат к списку