Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.12.2015

Осторожно! Бешенство!

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики доводит, что на территории Удмуртской Республики по прежнему сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. На сегодняшний день зарегистрировано 118 случаев бешенства у животных, из которых 90 случаев, приходится на диких животных (71 лиса, 13 енотовидных собак, 2 куницы, хорек, барсук, летучая мышь, лось, рысь). Что превышает уровень заболеваемости по Республике в предыдущие годы.

В целях профилактики бешенства и по эпизоотическим показателям ежегодно силами государственной ветеринарной службой проводится бесплатная вакцинация против бешенства восприимчивых животных.

Но не все владельцы животных понимают необходимость обязательной вакцинации, тем самым ставят под угрозу здоровье свое, своих близких, а же своих питомцев. В сельскохозяйственных предприятиях района основная причина возникновения заболевания – отсутствие ограждений предприятий, что способствует беспрепятственному проникновению диких животных и наличие на фермах собак и кошек.

Особого внимания заслуживает последний очаг бешенства, выявленный в детском саду №290 города Ижевска по адресу: улица Холмогорова, 39. В ночь с 29 ноября на 30 ноября 2015 года в детский сад по вентиляционной шахте проникла куница. Утром 30 ноября в 7:00 часов работники детского сада обнаружили в одной из групп беспорядок (грязные стены и окна, разбросанные игрушки, опрокинутые горшки с цветами), в связи с этим прием детей был осуществлен в соседней группе. В 8:00 часов в спальной комнате группы была обнаружена куница. Специалистами Ижевской городской станции было проведено эпизоотическое обследование детского сада. 1 декабря 2015 года патологический материал от зверя доставлен бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», для проведения лабораторных исследований на бешенство. Диагноз бешенство был подтвержден лабораторно 1 декабря 2015 года.

По представлению Главного государственного ветеринарного инспектора, Главой Удмуртской Республики установлен карантин по бешенству в Октябрьском районе города Ижевска (Распоряжение от 09.12.2015 № 506-РГ). На сегодняшний день в неблагополучном пункте по бешенству проведены оздоровительные мероприятия: ветеринарно-санитарные работы (дезинфекция объектов), иммунизация всего неучтенного поголовья домашних животных.

Только по чистой случайности, на момент проникновения больного животного в детском саду не было детей, что уберегло их вероятного контакта с больной куницей. В случае контакта детей с больным животным, данный инцидент мог привести к массовому заражению детей.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по бешенству в Удмуртской Республике и в целях снижения высокого риска заражения людей, Вам необходимо взять на особый контроль мероприятия направленные на профилактику и ликвидацию бешенства.

Люди должны знать: если Вас укусило или оцарапало подозрительное на бешенство животное, необходимо поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы и немедленно обратиться к врачу поликлиники для получения курса антирабических прививок. Помните, несвоевременное получение курса антирабических прививок приводит к смерти. На момент опубликования статьи в ветеринарных участках и лечебницах района имеется в достаточном количестве вакцина против бешенства. Просим приводить, приносить Ваших питомцев на вакцинацию в БУ УР «Малопургинская райСББЖ», которая находится по ул.Советской 99, 4-12-03,4-17-98, а так же в наши подведомственные учреждения лечебницы и участки Малопургинского района.


Возврат к списку