Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

09.12.2015

Большепургинцы в Малой Пурге

В рамках проекта «К истокам Воршуда – новый взгляд» в селе Малая Пурга прошла встреча выходцев одного рода Пурга - жителей Малопургинского района и жителей села Большая Пурга Игринского района.

Родственников встретили по местным традициям с национальными угощениями и песней «Куно пумитан», которую исполнил ансамбль «Пурга мылкыд» районного Дома культуры. В ответ гости исполнили песню о родном селе. После теплой встречи сотрудники районного краеведческого музея ознакомили большепургинцев с историей Малой Пурги, с бытом и обычаями предков. Посетив экспозицию «Быт и культура удмуртского народа Малопургинского района» гости отметили, что как будто, побывали в гостях у своих прародителей.

-Лишь узоры на полотенцах и одежде, пошив фартука и платья отличаются, - отметила жительница Большой Пурги.

Более подробно об особенностях одежды малопургинцев рассказала Татьяна Москвина в своей студии «Удмурт дэрем».

После экскурсионной части в районной библиотеке прошла программа «Давайте дружить». В ходе нее был презентован проект «К истокам Воршуда – новый взгляд». Глава муниципального образования «Малопургинское» Любовь Логинова рассказала о современной истории райцентра. Со своей исследовательской работой ознакомили участников встречи учащиеся школы № 1 и гимназии села Малая Пурга, а также учащиеся из Старой Моньи, Баграш-Бигры и Норьи.

В приветственном слове заместитель главы Администрации по социальным вопросам Оксана Дерендяева и начальник Управления культуры и туризма Лариса Коровина поблагодарили гостей за начало родственных отношений и пожелали, чтобы данный проект стал началом крепкой дружбы и стартом для изучения истории других родов, проживающих в Малопургинском районе. В ответном слове глава муниципального образования «Беляевское» Игринского района Владимир Коровкин поблагодарил малопургинцев за радушный прием и отметил, что проект «К истокам Воршуда – новый взгляд» стал толчком для развития деревни Большая Пурга.

В конце дружеской встречи для участников был организован мастер-класс по изготовлению народной куклы и проведена познавательно-игровая программа.


Возврат к списку