Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

02.12.2015

Прошла презентация сборника «Удмуртский фольклор»

1 декабря в Баграш-Бигринском центральном сельском Доме культуры прошла презентация сборника «Удмуртский фольклор. Песни южных удмуртов», куда вошли обрядовые песни жителей Малопургинского района. Книга составлена по результатам экспедиций, которые проходили в нашем районе с 1989 по 1994 годы. В неё вошли 300 празднично-обрядовых песен из 36 деревень района, в том числе и села Сарсак-Омга Агрызского района Республики Татарстан . Часть из них прозвучала на вечере.

Концертную часть мероприятия открыл народный фольклорный ансамбль «Зарни шеп» с обрядовой песней «Куно пумитан» («Встреча гостей»). В ходе вечера зрители послушали песни и увидели различные обрядовые постановки в исполнении ансамблей «Бубби гуръёс» из Бобья-Учи, «Оръяське кырзан» и «Быгапогъёс» из Ильинска, коллективов «Кырзась сюлэмъёс» из Баграш-Бигры и «Азвесь нюжаос» из деревни Курегово, а также гостей из Республики Татарстан фольклорного ансамбля из села Сарсак-Омга.

Ансамбль «Брангурт кенакъёс» Бурановского СДК исполнил песню своей односельчанки и показал национальные удмуртские танцы. Участники коллектива «Жильыртись ошмес» из Пуро-Можги исполнили песни неизвестных авторов, которые поют жители только этого населенного пункта.

Вечер прошёл с участием автора книги Татьяны Владыкиной. Увидев выступления коллективов, она отметила, что традиции и обычаи предков живут в Малопургинском районе, с течением времени в них вошли изменения и поэтому, необходимо еще раз приехать к нам с фольклорной экспедицией.

Начальник Управления культуры и туризма Лариса Коровина поблагодарила Татьяну Григорьевну за дорогой подарок - книгу, в которой сохранены и будут передаваться из поколения в поколения традиции наших предков и их песенные обряды.

С книгой «Удмуртский фольклор. Песни южных удмуртов» можно ознакомиться как в центральной, так и в сельских библиотеках района.


Возврат к списку