Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

27.11.2015

Грипп легче предупредить, чем лечить

Грипп легче предупредить, чем лечить. Пик заболеваемости ожидается в январе. Иммунитет формируется в течение 2 недель, поэтому еще есть время получить прививку.Как минимизировать вероятность заболевания гриппом помимо вакцины, рассказала врач-инфекционист Татьяна Степанова:

-Снизить риск заражения гриппом можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике.

Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, высыпаться, соблюдать сбалансированный рацион питания, закаляться.

В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо:

-избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать маску;

-стараться не посещать места массового скопления людей;

-чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками;

-не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;

-тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в холода проветривать рекомендуется по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут).

Также неспецифическая профилактика гриппа обеспечивается приемом специальных препаратов: -витамины. Наиболее широко следует использовать витамины C, A и группы B в возрастных дозировках. В дошкольных детских учреждениях в холодный сезон года рекомендуется применять сироп из плодов шиповника по одной чайной ложке в день, Веторон по 15-20 капель в день.

-дибазолопрофилактика. Применение дибазола курсами повышает неспецифическую резистентность организма и оказывает противовоспалительное и гипотензивное действие.

-иммунокоррегирующие препараты рекомендуется применять в виде курсов.Во-первых, для повышения устойчивости у людей с подозрением на иммунодефицитное состояние в период сезонных подъемов ОРЗ, включая эпидемии гриппа; во-вторых, для реабилитации переболевших гриппом и ОРЗ из указанной группы и других с явлениями астенического синдрома, осложнениями. Для этих целей используются: адаптогены растительного происхождения (лимонник китайский, элеутерокок, аралия, родиола розовая, женьшень), аналоги препаратов тимуса, индукторы интерферона (кагоцел, амиксин, циклоферон, анаферон) и другие.

Кроме того, в период эпидемии гриппа или локальных вспышек других ОРВИ экстренная профилактика осуществляется противовирусными препаратами: ремантадин, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон...

Если вы все же заболели, постарайтесь не контактировать с другими людьми. Срочно вызовите врача и строго выполняйте его предписания. Не выходите из дома в течение 7 дней с начала заболевания, не нарушайте постельный режим и не пренебрегайте мерами личной гигиены. При чихании и кашле закрывайте рот и нос, пользуясь одноразовыми носовыми платками и выкидывая их сразу после применения.

Если заболел кто-то в семье, по возможности изолируйте его от здоровых и выделите отдельную посуду, постельное белье и полотенца. Ухаживать за больным должен один человек, но ни в коем случае не беременная женщина. Каждому члену семьи можно посоветовать часто мыть руки, протирать их дезинфицирующими составами, использовать маски. Кстати, влажную и отсыревшую маску надо сразу менять на новую, сухую.


Возврат к списку