Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.11.2015

Касающиеся порядка расчета за сбор и вывоз ТБО изменения в федеральный закон «Об отходах производства потребления» будут вступать в силу поэтапно

В последнее время много говорят о внесении изменений в порядок вывоза твёрдых бытовых отходов. Что это за поправки, и когда закон начнёт работать – об этом рассказывает начальник Управления строительства и ЖКХ Администрации района Ольга Шкляева:

-Вступил в силу новый Федеральный закон № 458 от 25 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства потребления». В соответствии с ним меняется форма оплаты за твердые бытовые отходы и даже само понятие ТБО. Оно будет заменено на «обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО). То есть в платежках появится новая коммунальная услуга, соответственно вывоз ТБО из жилищных услуг исключается. Введение вновь принятой коммунальной услуги - услуги обращения с твердыми коммунальными отходами - изменит порядок расчета за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Сейчас плата за вывоз мусора определяется из расчёта за один квадратный метр общей площади занимаемого помещения. Согласно изменениям плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми услугами будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТБО. Стоимость услуги будет зависеть от количества проживающих. То есть от числа прописанных, включая новорожденных детей. Договор будет заключаться с собственником жилого помещения.

-На какой стадии эта работа?

-Закон никто не отменяет, просто он будет вводиться поэтапно. Скажем, есть пункты, которые вступают в силу с 1 июля 2015 года, с 1 января 2016 года, с 1 января 2019 года. Сейчас переходный период, каждую процедуру закрепят каким-то нормативным актом, в котором подробно будет расписана эта процедура. Отмечу один из моментов - будет введено лицензирование организаций, собирающих и вывозящих ТБО. То есть в этот переходный период организации должны получить лицензии. Ели раньше этого не требовалось, то с 1 января следующего года она необходима.

Сначала будут приняты подзаконные акты на российском уровне, на региональном, на муниципальном. Только потом мы сможем работать по новому закону. Пока же продолжаем работать по старой системе. Для частного сектора это сигнальная система вывоза мусора в оранжевых пакетах по утвержденному графику. Жители многоквартирных домов собирают отходы в контейнеры. Дано поручение управляющим компаниям разместить надписи на контейнерных площадках, что в мульды могут вываливать мусор только жители многоквартирных домов. Конечно, это вопрос совести каждого, к каждой мульде дежурного не поставишь. Но рейды все равно будут проводиться. И если жители частных домов, которые вываливают мусор на контейнерных площадках, попадутся, будут оштрафованы.

-Можно ли будет отказаться от услуги и самому вывозить отходы после принятия нового закона?

-Нет, плата будет взиматься в обязательном порядке с каждого жителя. А поэтому и вывозить самому отходы будет нецелесообразно. Зачем платить дважды.


Возврат к списку