Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

13.11.2015

Господдержка малого бизнеса – не миф, а реальность

В России начинается перепись малого и среднего бизнеса. На начало октября 2015 года в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов Росстата по Удмуртской Республике учтено 42 тыс. предприятий и 35 тыс. индивидуальных предпринимателей. За 9 месяцев 2015 года процедуру регистрации прошли уже 4,2 тыс. новых организации и 5,7 тыс. предпринимателей, тогда как за весь прошлый год было зарегистрировано 3,8 тыс. новых организаций и 6 тыс. ИП. Нужно сказать, что в 2015 году ежедневно создается по 15 новых предприятий и 20 новых ИП. Их количество продолжает расти. Связано это, прежде всего, с поддержкой бизнеса на законодательном уровне.

В настоящее время малому бизнесу отведена одна из основополагающих ролей в процессе восстановления экономики от последствий кризисных явлений. Государством предусматриваются меры по поддержке субъектов малого бизнеса, в т.ч. «налоговые каникулы» для малого бизнеса. На территории Удмуртской Республики введены «налоговые каникулы» в виде нулевой налоговой ставки, действующей с 2015 по 2018 год для вновь зарегистрированных ИП, перешедших на упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Также в законодательство о налогах и сборах внесены изменения, позволяющие минимизировать налоговые платежи в результате перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на специальные налоговые режимы. В настоящее время ставка налога, перечисляемого при применении УСН с объектом «доходы минус расходы», составляет 5% или 10% в зависимости от вида экономической деятельности. А с 1 января 2016г. региональные власти смогут снижать ставку для УСН с объектом «доходы». Ставка налога может быть установлена в пределах от 1% до 6%. Эти изменения предусмотрены в рамках исполнения антикризисного плана Правительства РФ. Поскольку разработка стратегии развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Росстат в 2016 году проводит Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. Срок предоставления сведений – до 1 апреля 2016 года. Участие в Сплошном наблюдении – возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства во всех регионах страны.


Возврат к списку