Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

12.11.2015

«Детям войны» - социальная поддержка

С 1 января 2016 года «дети войны» в Удмуртии будут получать меры социальной поддержки. Кто войдёт в эту категорию, какие льготы им будут предоставлены, рассказывает начальник отдела социальной защиты населения в Малопургинском районе Надежда Ермакова:

-Установление статуса «Дети войны» на уровне Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации пока лишь рассматривается. В Удмуртии же по инициативе Главы республики А.В. Соловьева уже принят закон от 6 июля 2015 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Согласно новому закону на социальную поддержку смогут рассчитывать граждане, родившиеся по 31 декабря 1945 года включительно. Одно из условий - наличие наград, поощрения любого уровня и трудового стажа. Законодатели разделили претендентов на две группы. К первой относятся жители, родившиеся по 31 декабря 1937 года включительно. Это пожилые люди, которые лишились детства и трудились наравне с взрослыми в колхозах и на заводах. Вторая категория – граждане, родившиеся по 31 декабря 1945 года включительно, трудовой стаж которых не менее 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин. Отмечу, что закон республиканский, поэтому распространяется лишь на жителей, проживающих в Удмуртии.

Какие для них предусмотрены меры поддержки? Для первой группы это бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на заслуженный отдых, а также преимущество при приеме в дома-интернаты престарелых и инвалидов, в центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, а также получение ежемесячной денежной выплаты.

Для второй группы - сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на заслуженный отдых, а также преимущество при приеме в дома-интернаты престарелых и инвалидов, в центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, а также получение ежемесячной денежной выплаты.

Но размеры ежемесячной денежной выплаты пока не утверждены, они будут установлены Правительством Удмуртской Республики исходя из возможности бюджета. Пока лишь проговаривается, что для первой категории это будет порядка 500 рублей, для второй – 300 рублей. Закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Для получения льгот необходимо обратиться к нам в отдел. Некоторые это уже сделали. Единовременную выплату из республиканского бюджета в 1000 рублей малопургинцы, родившиеся по 1937 год и не получающие меры социальной поддержки, уже получили накануне юбилея Победы.

Для данной категории граждан будут изготовлены соответствующие удостоверения. В конце ноября-декабре специалистами отдела будет организована работа по приему документов и выдаче удостоверений.

На сегодняшний день в районе насчитывается 2285 «детей войны». Но многие из них уже пользуются льготами по другим основаниям. В их числе есть категория граждан, получающая федеральную поддержку. Это участники, инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы умерших, погибших фронтовиков, инвалиды по общему заболеванию. Сюда же входят региональные льготники. Их основная масса – ветераны труда Российской Федерации, ветераны труда Удмуртской Республики», участники трудового фронта.

В связи с этим приведу пример: скажем, если у пожилого гражданина есть звание «Ветеран труда», в то же время он попадает во вторую категорию льготников нового закона, мерами социальной поддержки он сможет воспользоваться лишь по одному из оснований по его желанию.

На сегодняшний день не получающих никаких льгот и родившихся по 31 декабря 1937 года в районе 162 жителя, родившихся с 1 января 1938 года по 31 декабря 1945 года и имеющих стаж работы 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин – 70.

«Дети войны» - это люди, которые внесли большой вклад в Победу, которые ковали его в тылу. Они детьми начали работать в поле, у станков. Но до сих пор у некоторых из них нет никаких льгот. Единственный их доход – это небольшая пенсия. И то, что сегодня оценили «детей войны» – это очень важно.


Возврат к списку