Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

10.11.2015

Имя солдата – женщина

Продолжается добрая традиция начинать аппаратное совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий с исторического очерка, посвященного Великой Отечественной войне.

10 ноября на аппаратном совещании о подвиге малопургинских женщин рассказала директор районного краеведческого музея Алевтина Данилова. Приводим полный текст ее выступления:

-Мы не раз слышали такое высказывание «У войны не женское лицо». Тем не менее только из нашего Малопургинского района 125 женщин воевали рядом с мужчинами. 74 не вернулись. Они были участницами действующих фронтов, служили в эвакогоспиталях. Были медсестрами, сандружинницами, снайперами, связистами, водителями, переводчиками.

Медицинская сестра, военный врач – самый родной человек на фронте. И воины знали, что, если им будет худо, есть у них сестричка. Порой, вспоминая военные годы, эти женщины сами, наверное, удивляются своей силе, воле, мужеству. Вдвое, втрое тяжелее ношу выносили из поля боя. Это ли не русский характер, это ли не русские бабы. Именно это помогло нам одержать победу.

Клавдия Семеновна Бадаева в декабре 1941 года закончила институт, а в январе 42 была уже в действующей армии. Назначили начальником медицинской службы батальона. Батальон восстанавливал мосты, а Клавдия – здоровье раненых солдат, сержантов, офицеров. Идет ли дождь, или темный занавес ночи прикрывает дорогу, 23-летняя девушка в шинели спешит по вызову спасать жизни таких же молодых парней, не жалея ни сил, ни своей жизни.

Война с Финляндией закончилась, а с Германией подписан мирный договор. – Дочка, можешь спокойно учиться, - говорил летом 1940 г. лесник из д.Курегово Григорий Матвеев своей любимице Зое, зачисленной на первый курс Ижевского медицинского училища. Она училась с огромным желанием, и успешно сдав экзамены в 1941г., получила направление в Малопургинский госпиталь.

Осенью 1943 фронтовая судьба привела молодого фельдшера в Харьков. Зое Григорьевне приходилось принимать участие в хирургических операциях и перевязывать раненых, делать уколы и сопровождать выздоравливающих в пункт назначения. Не раз, к сожалению, приходилось хоронить бойцов и командиров в братских могилах.

Дороги солдатские осенью 1944 г. привели девушку из Малопургинского района в Восточную Пруссию. Накануне нового 1945 г. полевой госпиталь подвергся артиллерийскому обстрелу. Среди медиков оказались убитые и раненые. Зоя Григорьевна от сильной контузии потеряла сознание и оглохла. Воля и мужество помогли девушке через 2 месяца выздороветь.

Военфельдшер Зоя Григорьевна Матвеева вернулась в родные края в победном 1945 г. и ещё десятки лет проработала в лечебных учреждениях.

На второй же день войны ЦК ВЛКСМ принял постановление о работе комсомола в военных условиях. Комсомольцев, среди которых была и Екатерина Шалаева (Борисова) из Малой Пурги направили готовиться на снайперов. В феврале 1943 г. ее призвали на фронт. Перед выходом из дома мать положила ей в котомку кусок хлеба и луковицу, и сказала: «Если сумеешь сохранить этот хлеб и лук, то останешься жива и вернешься домой». Как ни хотелось Катерине есть, но она сохранила хлеб и луковицу, всю войну проносила их в вещмешке и принесла обратно домой. Общую строевую и боевую подготовку прошла в городе Серпухове, затем направили в Горький для учебы на радиотелеграфистов.

Закончив радиошколу, распределили по действующим войскам. Катя попала на 1-й Белорусский фронт. На войне Катя была радиоперехватчиком. Надевала наушники и прослушивала частоту волн, если ловила переговоры немецких частей, то заглушала их речь. И сама Екатерина Дмитриевна до конца не понимала, как она, молоденькая, худенькая девчонка, прошла через войну и дошла до Берлина. Мы лишь по книгам и кинофильмам знаем, как встретили День Победы в Берлине в мае 45-го, а Екатерина Дмитриевна была в это время там, где над рейхстагом водрузили Красное знамя, и она поставила на стенах рейхстага первую букву своей фамилии, букву «Ш».

Когда началась война, Федоровой Марии Кузьминичне было всего 15 лет. Не боясь трудностей, она пошла работать в колхоз « Юж-Пурга» помощником бригадира. Одновременно с учебой в школе вместе со своими товарищами ходила в госпиталь помогать раненым.

В 1943г. Мария Кузьминична закончила 9 классов, и тогда же ее взяли в народный комиссариат госбезопасности Удмуртской Республики. В ноябре направили в служебную командировку в Горький. Там она работала переводчицей. Рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в полночь. Было интересно, но сложно. Владение немецким языком совершенствовала в Германии. В 1946г. ее направили на курсы в ГДР. Жила и работала там по 1949 г.

После возвращения домой продолжила прерванное войной образование – закончила 10 классов и поступила учиться в пединститут. В родной Малопургинской школе проработала почти треть века.

Удивителен жизненный путь бывшей связистки Семеновой Аграфены Максимовны из деревни Бобья- Уча. Закончив 7 классов в 1939 году Аграфена поступила учиться в Индустриальный техникум в Ижевске. Но закончить не успела – началась война, пришлось идти работать.

А гражданская жизнь закончилась для нее 13 марта 1943 года. На три месяца отправили ее учиться в Москву на связиста, а потом – фронт.

Первое боевое крещение получила на Орловско-курской дуге. Прибыли в часть ночью, не успели даже поужинать, как началась бомбежка. Взрывались бензобаки, земля дрожала, было настолько страшно, что молоденькие связистки только плакали. Эта первая ночь едва ли не стала последней в ее жизни. Связисты должны были обеспечивать постоянную связь. А сколько было на их пути переправ. Двое суток пытались перебраться на другой берег Днепра. На середине реки связистки оказались под очередным налетом. Кругом взрывы, девчата оказались в воде, а командиры приказывают: «Не терять связь!» Связистки провода вынесли на берег в зубах и обрыва не допустили. Военные дороги Аграфены Максимовны прошли через Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Демобилизовалась в 1945 г. в Австрии.

Второй год продолжалась война. Моторизованные дивизии вермахта стояли у берегов Терека, Дона, Волги. Именно тогда в октябре 1942 года, воспитатель детского сада из Малой Пурги Катя Бочкарева была призвана в Красную Армию. В день 20-летия, 19 ноября 1943 года, девушка из Турово Екатерина Бочкарева была зачислена в Подольскую школу снайперов. Ефрейтор Бочкарева боевое крещение приняла на 2-м Прибалтийском фронте в 1944 году. Готовить позицию снайперы выходили ночью. Надо было как можно близко подползти к окопам немцев и замаскироваться. Безнаказанно работать каждый день не получалось. Даже по одному выстрелу враги определяли откуда был выстрел. Тогда начинали трещать пулеметы врага, пули свистели над головами. Была в такой ситуации и Катя. Спасало, что девушки очень быстро позицию успевали менять на запасную. Во время одного из заданий снаряд разорвался совсем близко от снайпера. Взрывная волна её свалила на землю, завалила землей. Лишь после того, как все утихло, когда уже начинало темнеть, подруга смогла откопать Катю. Контуженную, ничего не слышащую и не способную ничего сказать девушку отправили в медсанбат, а оттуда – в госпиталь.

Там окончание войны Катя и встретила. А встретиться с боевыми товарищами уже не удалось, после выписки из госпиталя её отправили в родное Турово, на груди девушки – снайпера Екатерины Бочкаревой блестела медаль «За боевые заслуги».

«А зори здесь тихие» - это название повести Бориса Васильева о защитницах Заполярья, Кировской железной дороги, которая немцам была очень нужна, чтобы попасть в глубь СССР через север. Немецкое командование ставило задачу отрезать Мурманск и уничтожить. В конце 1942 года 480 женщин и девушек Удмуртии пошли на фронт и вполне могли стать героями повести. Они были направлены в зенитно-артиллерийский полк ПВО. Одна из них - защитница Заполярья Александра Александровна Кузнецова. «Кнопочкой» звали в батальоне за маленький рост Александру. «Нас распределили по казармам,- вспоминает Александра Александровна. На полу солома – так и спали. Шла военная подготовка в течение месяца. Затем направили на Карельский фронт, в Мурманск. Жили в палатках, копали землянки под постоянной бомбёжкой. Заряжающие и командиры были мужчины, но снаряды приходилось носить и девушкам: ящик по 4 снаряда, а каждый из них весил 16 кг. Это надо ж было их таскать под пронизывающим ветром и под бомбежкой на каменистую сопку. Было очень трудно, но все надеялись, верили в победу, верили, что враг не прорвется на север.

На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку. Женщина убивала. Она убивала врага, который обрушился с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. И то, что женщина запомнила, вынесла из смертного ада, сегодня стало уникальным духовным опытом, опытом беспредельных человеческих возможностей, которые мы не в праве предать забвению.


Возврат к списку