Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.10.2015

Районный краеведческий музей работает над созданием экспозиции по истории милиции

Казалось бы, 85-летняя история нашего района, собранная из событий и судеб, известна и систематизирована. Но, изучая ту или иную тему, мы понимаем, что беспрерывно в историю уходит много событий.

История страны, государства неразрывно связана с историей милиции. Поэтому полной исторической картины нашего района не получается без истории милиции. Об этом говорила на встрече с сотрудниками отдела внутренних дел директор Малопургинского районного краеведческого музея Алевтина Данилова.

Идея создания экспозиции истории милиции в районном музее родилась в прошлом году, и только нынче, благодаря энтузиазму Антона Михайловича Бегишева, ветерана милиции, председателя ветеранской организации отдела внутренних дел, дело сдвинулось с места. Уже готовы два стенда – о руководителях и об истории милиции, собирается материал для третьего, где будут представлены ветераны. Кроме этого собраны интересные газетные вырезки о работе милиции, фотографии, форма советского милиционера, печатная машинка, планшеты для документов, знаки различия.

Предполагается, что экспозиция будет устроена в хронологическом порядке, что позволит увидеть все изменения в оснащении, технике и образе российской милиции. Интересны для посетителя будут предметы быта, рабочие инструменты и приспособления криминалистов разных времен. Цифры и факты тоже представляют интерес, какие преступления совершались раньше и сейчас, их раскрываемость и методы работы. Это жизнь общества, наша безопасность, как она изменилась почти за сотню лет.

Особое место в экспозиции будет выделено военной истории, работе милиции в годы войны. В ходе подготовки экспозиции выяснилось, что Герой Советского Союза, наш земляк Закир Султанов шесть лет проработал в органах внутренних дел. Капленко Иван Корнеевич, чьё имя увековечено на мемориальной доске здания полиции, – участник самых кровопролитных боёв под Сталинградом.

Сбор материала – очень долгий и сложный процесс, без помощи работников полиции, ветеранов милиции не осилить создание экспозиции. Работники музея считают, что особую ценность она получит через несколько десятилетий, когда свою историю накопит и полиция.


Возврат к списку