Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

13.10.2015

Вступили в силу изменения в лесном законодательстве

12 октября на аппаратном совещании при главе Администрации района руководитель «Лесничества им. Б.К. Филимонова» проинформировал об изменениях в лесном законодательстве, вступившим в силу.

28 декабря 2013года подписан Федеральный закон №415 – ФЗ « О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Федеральный закон №415 – ФЗ).

1.Учет древесины В соответствии с частями 1 и 2 статьи 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до её вывоза из леса. При этом учет древесины осуществляется юридическими лицами, гражданами, использующие леса, осуществляющие мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Данные положения Федерального закона № ФЗ - 415 вступили в силу с 1 января 2015 года.

Таким образом, с указанной даты подлежит учету до её вывоза из леса вся древесина, полученная в результате рубок, в том числе:

-при всех видах использования лесов;

-в ходе осуществления санитарно – оздоровительных мероприятий;

Федеральный закон №415 – ФЗ предусматривает учет древесины как операцию, осуществляемую единожды: до вывоза древесины из леса.

С 1 июля 2015 года нарушение порядка учета древесины влечет наложение административного штрафа (часть 3 статьи 8.28.1 КоАП РФ).

2.Транспортировка древесины

Согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 ЛК РФ транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа (Постановление Правительства РФ от 21.06.2014 года №571).

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Обязанность иметь соответствующий сопроводительный документ распространяется на лиц, осуществляющих перевозку древесины, вне зависимости от правовых оснований перевозки (договор перевозки, перевозка собственной древесины и т.д.).

Требования о наличии сопроводительного документа не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

С 1 января 2015 года транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа (часть 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ).

3.Декларирование сделок с древесиной.

С 1 июля 2015 года согласно части 1 статьи 50.5 ЛК РФ юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа.

Обязанность подавать соответствующую декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Физические лица, приобретающие древесину или совершающие с ней иные сделки, предусмотренные гражданским законодательством, декларацию о сделках с древесиной подавать не обязаны.

При этом согласно части 4.1 статьи 30 ЛК РФ древесина заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Декларация о сделках с древесиной подается каждой стороной сделки. При этом сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации), включая сделки по купле-продаже древесины, мене, внешнеэкономические сделки и т.д.

С учетом вышеизложенного ГКУ УР «Лесничество им. Б.К. Филимонова» проводит рейды по борьбе с незаконными заготовками, транспортировкой, переработкой и реализацией древесины совместно с ГУ «Отделом МВД России по Малопургинскому району», прокуратурой Малопургинского района. В ходе рейдов выявлены незаконная заготовка и транспортировка древесины, ущерб от которой составил 54 519 руб., на данный момент ведется расследование.

Также разработан план по проведению мероприятий для пресечения отчуждения древесины на территории Малопургинского района- это оповещение населения через СМИ, обмен информацией с муниципальными образованиями о выданных разрешениях на строительство жилых домов и ввода их в эксплуатацию ( по согласованию с муниципальными образованиями), проводить учет древесины.


Возврат к списку