Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

12.10.2015

Уходили на фронт учителя

Уходили на фронт учителя

О малопургинских учителях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, рассказала на аппаратном совещании директор районного краеведческого музея Алевтина Данилова. Приводим полный текст ее выступления:

-5 октября мы отмечали прекрасный праздник-День учителя. Поэтому сегодняшнее выступление мы решили посвятить учителям, которые место у школьной доски поменяли на окопы и танки. Вместо мела и ручки взяли в руки автоматы и гранаты. В суровые годы Великой Отечественной войны учитель стал воином и защитником. В ожесточённых боях с врагами учителя погибали наравне с другими солдатами, отдавая свои жизни за самое святое для себя – за детей, которых они обязались учить разумному, доброму и вечному...

В 1941 в Малопургинской школе было некому учить и некого. Учителей как самых грамотных, политически подкованных призвали в самые первые дни войны.

Яковлев Дмитрий Яковлевич (1914-1942)

Родился в деревне Чепжебаш Алнашского района. Отец его погиб на гражданской войне, когда ему было шесть месяцев, мать воспитала сына одна. В 1931 г.окончил Можгинский педагогический техникум. Работал в деревне Малая Бодья Малопургинского района. Был избран секретарём Малопургинского райкома ВЛКСМ. В январе 1938 г. начал работать инспектором Малопургинского РОНО. 17 сентября 1938 года Дмитрия Яковлевича призвали в ряды Красной Армии. Действительную военную службу проходил в пограничных войсках в г.Благовещенск Хабаровского края. Имел воинское звание младшего лейтенанта, был политруком роты. В 1941 году должен был уволиться в запас, но началась ВОВ. В июле 1942 г. проезжал через станцию Агрыз. В письме писал, что направляют на Сталинградский фронт. На дальних подступах к Сталинграду вступили в тяжёлые бои. С 1942 года прекратилась переписка. На запрос был получен, ответ, что Яковлев Дмитрий Яковлевич – младший лейтенант, политрук роты пропал без вести в сентябре 1942 года.

Смирнов Николай Сидорович (1903-1942)

С 1937 года работал директором Малопургинской средней школы, вёл уроки истории, конституции. Закончил партшколу, учился заочно в Ижевском пединституте. Был примером для своих детей.

В первые дни войны он добровольно уходит на фронт. На фронте был политруком 357-й стрелковой дивизии. С фронта от Николая Смирнова семья получила одну фотографию и несколько писем. В письмах всегда подбадривал родных, верил в победу, давал отцовские наказы детям – хорошо учиться, беречь здоровье мамы, не лениться в труде.

Февраль 1942 г. тёмная ночь, метель. Группа советских солдат во главе с политруком Смирновым получает приказ освободить д.Новинки. Не смотря на нехватку боеприпасов, воины вступают в неравный бой. Попадают в окружение немцев… Этот бой для Николая Смирнова стал последним.

Александров Андрей Захарович (1905-1944)

Родился 1905 году. Во время гражданской войны 12-летний Андрей возил подводы с продуктами. Однажды чуть не замёрз, его, полуживого, обнаружила пожилая женщина и выходила. Андрей рано остался без отца, чтобы помочь матери, после занятий в школе, работал в колхозе.

Учился в городе Ижевске на рабфаке. После этого заочно поступил в высший педагогический институт в Казани. Преподавал физику, математику и черчение.

Призван в Советскую армию в 1942 г. На фронте Андрей Захарович был в первых рядах, бесстрашно сражался с врагом. За образцовое выполнение заданий командования, проявленное при этом доблесть и мужество, Андрей Захарович был награжден медалью «За отвагу». Зачитаю описание его подвига: «Командир орудия – старший сержант Александров Андрей Захарович за время боевых действий с 22 февраля по 10 марта 1943 года во время групповых налетов бомбардировщиков противника на боевые порядки нашей пехоты, а также на огневую позицию батареи, оружейный расчет старшего сержанта Александрова Андрея Захаровича смело и мужественно отражал налеты самолетов противника, рассеивал их и не давал возможности прицельному бомбометанию». Во время одного из боёв был тяжело ранен. 5 марта 1944 года Андрей Захарович умер от ран в госпитале. Похоронен в д.Шалахово Калининской области.

Краснопёров Николай Константинович. (1918 –1943)

С трех лет остался без матери (её убили бандиты), в 7 лет не стало отца. Окончив среднюю школу, остался работать пионервожатым. Николай играл на многих музыкальных инструментах, хорошо рисовал, был отличным спортсменом. Участвовал в драмкружке при клубе, работал с молодёжью по комсомольской линии. В летний период работал начальником пионерского лагеря в п.Яган. Был очень энергичным, изобретательным человеком. Весельчак, сильный методист и организатор, неутомимый инициатор всех пионерских дел. Пользовался большой любовью среди учеников, заслуженным уважением среди учителей. Все его ласково называли «товарищ Коля», потому что в то время пионерских вожатых называли только по имени с добавлением слова «товарищ».

В 1936 – 1937-х годах Николай Константинович работал учителем рисования, в 1938-м году вёл уроки пения. Очень интересно проводил школьные вечера. Позднее преподавал физкультуру, военное дело. К любой работе относился с душой.

15 октября 1939 года Николая Константиновича призвали в армию. Служил в Донецкой области Горловке - в войсках внутренней охраны сержантом. Был комсоргом роты. В январе 1941 года приезжал в отпуск. Жена Николая Константиновича Екатерина Яковлевна и сын Виктор с нетерпением ждали родного человека, считали не только месяцы, но и дни до конца службы. Оставалось 98 дней службы в армии, началась война.

В августе 1941 г. Екатерина Яковлевна получает от мужа письмо, в котором сообщается, что их часть переводят в неизвестном направлении. «Сержант Краснопёров Николай Константинович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество пал смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками 9 февраля 1943 г.»-это последнее послание в казённом коверте получила его семья.

Посадов Иван Кузьмич. (1907 – 1942)

В Малой Пурге параллельно со средней школой была образцовая начальная школа, заведующим которой был Иван Кузьмич Посадов. В этой школе учились только дети-удмурты. Их обучали лучшие учителя и только на родном удмуртском языке. Иван Кузьмич был очень грамотным педагогом, сильным администратором, хорошим организатором. Пользовался заслуженным авторитетом не только среди учеников, но и среди родителей и общественности.

В 1937 г. образцовые школы были закрыты, Ивана Кузьмича перевели заведующим Бобья-Учинской начальной школой. Впоследствии работал в Пычасском районе инспектором РОНО. Оттуда и был мобилизован на фронт.

Воевал в звании лейтенанта. Защищал Сталинград. В августе 1942 г. жена Евдокия Ефимовна получает письмо от сослуживца мужа Михеева Алексея о том, что Иван Кузьмич погиб под немецким танком 8 августа 1942 г.…

Похоронен близ д.Котлубань Сталинградской области. Командование выслало жене Ивана Кузьмича справку на получение награды, к справке письмо: «На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР по прилагаемой справке, Вы имеете право получить в местном райвоенкомате медаль «За оборону Сталинграда» и хранить её как память о Вашем муже, Посадове Иване Кузьмиче, погибшем при защите Сталинграда».

Майларов Григорий Павлович (1907-1942)

Родился в 1907 году. В семье их было три брата, Григорий – старший. Для младших он служил примером трудолюбия, аккуратности. Стремление к учёбе, к знаниям помогли преодолеть все трудности тех лет. После окончания школы, с 1932 по 1933 г.г., обучался в Казани на годичных курсах по подготовке работников школы, на физико – математическом отделении. Работал учителем в Средне-Кечёвской школе. (1932-1933 г.г.). С октября 1933 г. по апрель 1935 г. Малопургинский РОНО назначает Майларова Григория Павловича преподавателем математики на районных курсах по подготовке учителей 7-х классов. 26 апреля 1938 г. Постановлением Президиума Удмуртской АССР Григорий Павлович утверждён членом Малопургинской окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет Удмуртской АССР. Григорий Павлович был очень строгим и требовательным педагогом. На его уроках всегда была дисциплина. Ученики считали просто невозможным прийти на его урок не подготовленным.

В 1942 г. заочно заканчивает физико-математический факультет Удмуртского государственного учительского института. В этом же году призывают в Красную Армию. Жена его, Мария Павловна, последний раз встретилась с ним на сборном пункте недалеко от Казани.

В том же 1942 г. в сентябре месяце Григорий Павлович Майларов пропадает без вести. Не вернулись с фронта и его братья.

Голубев Пётр Назарович (1914-1942)

После окончания Можгинского педучилища преподавал уроки истории в Малопургинской школе. Затем работал в райкоме комсомола. В 1936 г. снова возвратился в школу, работал завучем. Пётр Назарович был педагогически грамотным учителем, хорошим методистом, тактичным и выдержанным. Не имел привычки накричать на ученика или нагрубить ему, но говорил убедительно, внушительно. Активно участвовал в общественной жизни. Пользовался большим авторитетом и уважением среди учителей, учащихся и всей молодёжи райцентра. Заочно учился в пединституте. Но в 1939 г. с 4-го курса Петра Назаровича призвали в армию на действительную службу. В армии выполнял поручение комсорга полка, был заместителем политрука.

За три месяца до окончания службы началась война. Жена получает единственную почтовую открытку, в которой Петр Назарович сообщает, что их везут в направлении Москвы. С тех пор от него не было ни одного письма. Не было и похоронки.

Сослуживец Голубева П.Н. Краснопёров Иван Елизарович вспоминает: «Когда началась война, мы попали с Голубевым в одну воинскую часть. Пётр был рядовым стрелком. Одновременно приняли боевое крещение на Западном фронте в районе г.Белый Калининской области. В затишье между боями встречались, вспоминали прошлое, делились впечатлениями, твёрдо верили в победу. В ночь с 4-го на 5-е августа 1941 г. Петр в составе небольшой группы ушёл в разведку, а примерно около полуночи мимо моего пулемётного гнезда один за другим стали пробегать бойцы этой разведывательной группы. Это были в основном легко раненые. Пётр Голубев обратно не вернулся. Или он погиб в схватке, или попал в плен».

В 1968 г. на запрос жены в военкомат г.Москвы пришла копия извещения: «Ваш муж, Голубев Пётр Назарович 1914 года рождения умер от ран 26 апреля 1942 г. в эвакопункте 4-I А. место захоронения не известно».

Сяктерев Михаил Григорьевич (1907 -1944)

Родился в 1907 г. в деревне Поршур-Тукля Увинского района. с 9-ти лет пошёл в школу. В 1927 г. закончил Можгинское педучилище. После двух лет работы учителем в д.Акаршур Можгинского района, в 1929 г. поступает на химико-биологический факультет Казанского пединститута. После его окончания в 1934 году назначается директором Малопургинской средней школы. Преподавал математику. Был сильным, эрудированным педагогом, требовательным руководителем.

В 1938 г. его перевели в Нарком просвещения инспектором педучилищ и начальником по кадрам.

В августе 1941 г. Михаил Григорьевич мобилизован в Красную Армию. Служил политруком роты в воинской части под Ижевском (на 6-м км Якшур-Бодьинского тракта), обучал солдат во вновь формирующихся частях. 12 июля 1943 г. направлен в военно – политическую школу г.Москвы. После её окончания 17 февраля 1944 г. Михаила Григорьевича Сектярева направляют на 1-й Украинский фронт. В мае 1944 г. за храбрость и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Михаил Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды.

При переправе через реку Днестр заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант Сяктерев Михаил Григорьевич был ранен и умер от ран по дороге в медсанбат 31 июля 1944 г.

Восемь учителей Малопургинской школы не вернулись с фронта, об этом рассказывает стела на стене школы №1. Я думаю, именно с этой истории надо начинать свою школьную биографию, свой первый урок, урок мужества и патриотизма.


Возврат к списку