Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

07.10.2015

Ведется сбор материалов о церковном бунте, произошедшем в 1930 году из-за закрытия храма Михаила Архангела в Малой Пурге

В 2015 году исполнилось 85 лет «церковному бунту», произошедшему в марте 1930 года в селе Малая Пурга. Причиной послужило закрытие храма Михаила Архангела в Малой Пурге.

Это событие упомянуто у Е.Ф.Шумилова в книге «ПРАВОСЛАВНАЯ УДМУРТИЯ»: «Священника Александра Нагорных соответственно раскулачили, отобрали дом, а через несколько дней арестовали за агитацию против закрытия церкви. Возмущенные прихожане числом до 250 (в основном удмуртки) собрались утром 30 марта перед исполкомом, штурмом взяли его, избили активистов-безбожников. В течение семи часов люди выкрикивали требования открыть храм и восстановить разграбленный иконостас. Звучали призывы: «Долой жандармов! Восстановите церковь! Отдайте ключи!» Милиционеры и красноармейцы разогнали толпу верующих, арестовали заводил. За главного бунтовщика приняли сельского батюшку Александра Нагорных. 19 мая «тройка» ОГПУ приговорила его к расстрелу, а двух монашек-удмурток к заключению в концлагерь на три года».

Это событие было едва ли не последним в Советском Союзе массовым протестом православных против закрытия храмов, для подавления которого привлекалась не только милиция, ОГПУ при СНК СССР, но и армия.

Наша задача провести расследование с привлечением специалистов Малопургинского районного краеведческого музея, учителей истории, школьников и любителей-краеведов с целью:

-составления поимённого списка участников «церковного бунта», их биографий и фотографий;

-установления всех фактов протестного движения включая хронометраж;

-интервью участников «церковного бунта» с применением видеозаписи.

В случае, если живых участников не осталось, хотя бы записать их воспоминания. Нужно постараться закончить указанную работу до 21 ноября 2015г. (престольного праздника малопургинского храма), и использовать собранные материалы для формирования постоянной музейной экспозиции, доклада о проведённом исследовании на II Епархиальных рождественских чтениях, оформления научно-церковных работ и публикаций в средствах массовой информации.

Хорошо бы разыскать потомков расстрелянного священника Александра Нагорных. Отец Александр до 1930 года был настоятелем Храма Михаила Архангела в селе Малая Пурга Удмуртии. По материалам уголовного дела у него и матушки Ольги было шесть детей.

По всем вопросам обращаться к благочинному Малопургинского округа Сарапульской епархии: протоиерею Михаилу Кабанову (Адрес: 427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, село Малая Пурга, ул.Советская, д.44, тел. 89127553508) или в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Сарапульской епархии (Адрес: 427960, Удмуртская Республика, г.Сарапул, улица Горького, 74, ti@sarapul.biz. http://cio.pravorg.ru)

Благочинный Малопургинского церковного округа протоиерей Михаил Кабанов


Возврат к списку