Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.10.2015

Цена вопроса вывоза мусора не рубль, а совесть

Два года МУП «Управляющая компания в ЖКХ» перешла на вывоз твердых бытовых отходов в оранжевых пакетах, убрала все контейнерные площадки. Но жильцы многоквартирных домов были недовольны, что они не могут хранить пакеты с мусором, что от них идет запах. Тогда мы вернули к многоквартирным домам контейнеры.

Жители частного сектора и даже близлежащих деревень, которые работают в Малой Пурге, везут отходы к этим контейнерным площадкам. Мы их освобождаем каждый день, и каждое утро они вновь переполнены.

Два работника постоянно убирают мусор вокруг контейнеров, мы несем транспортные расходы, платим деньги за размещение отходов на полигоне, плюс зарплата, налоги… И получается, что половину мусора мы вывозим за свой счет. Если говорить о жителях многоквартирных домов, то они платят лишь за свой мусор, по нормативам – за вывоз 1,5 куба в год с человека.

Мы с женой проживаем вдвоем, каждые выходные приезжают из города дети и внуки, однако за неделю под отходы нам достаточно одного пакета, который стоит 24 рубля. Ведь это посильно – заплатить 100 рублей в месяц.

Если человек идет в магазин, берет буханку хлеба, но за неё не расплачивается, это воровство, человека за это наказывают. А то, что он выкинул мусор, а мы вывозим его, тратим время, деньги. Это что? Получается, что он обкрадывает нас как предприятие.

Некоторые деревенские жители везут мусор в Малую Пургу. Хотя в Баграш-Бигре, Ягане, Миндерево, Бобья-Уче, Нижних Юрях, Постольском, Ильинском, Абдэс-Урдэсе, Пугачево кроме военного городка мы с главами поселений организовали вывоз мусора по пакетной системе.

Отдельно остановлюсь на Пугачево. На территории бывшего военного городка установлены контейнеры, в поселке же вывозим отходы в оранжевых пакетах. Число жителей что в поселке, что в городке примерно одинаковое количество, а мусоровоз в поселке собирает отходы в 10 раз меньше, чем на территории военного городка. Спрашивается, где их мусор: или в лесу, или на территории военного городка в контейнерах. И после этого говорим, что в лес зайти невозможно...

Анатолий Чернов, главный инженер МУП «Управляющая компания в ЖКХ»


Возврат к списку