Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.10.2015

30 сентября в Малой Пурге прошло выездное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Удмуртской Республики

30 сентября в Малой Пурге прошло выездное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Удмуртской Республики. Вел заседание заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Андрей Кузнецов.

Члены комиссии обсудили меры ответственности родителей, не исполняющих обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, роль органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушении несовершеннолетних во взаимодействии с судебными приставами-исполнителями по вопросам исполнения решений судов о взыскании алиментов. С информацией по этому вопросу выступили представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, Прокуратуру Удмуртской Республики, Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики.

Один из основных вопросов, рассмотренных на комиссии, - профилактика суицидов и суицидальных настроений несовершеннолетних. В этом году в Удмуртии уже 16 подростков покончили с жизнью.

Как отмечают специалисты, с родителями нужно работать, не дожидаясь противоправного поведения детей, быть внимательными к учащимся с первого класса, особенно в подростковом возрасте. В среде родителей, педагогов низкая суицидальная настороженность. По словам психологов, большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти.

Основными причинами суицидов несовершеннолетних является равнодушие взрослых и, как следствие, одиночество детей. На совещании было принято решение организовать серию круглых столов по профилактике суицидов с привлечением специалистов и широким освещением темы в средствах массовой информации. Чтобы каждый родитель понимал, на какие тревожные признаки следует обратить внимание, как предотвратить беду. Активно к этой работе готовы подключиться и представители духовенства. Также поступило предложение о выпуске полиграфической продукции для школьников (закладки, тетради, дневники) с номером телефона доверия, по которому можно получить помощь. Кроме того, на совещании было озвучено, что сейчас ведется работа по изменению этого номера. Он будет состоять из 3 цифр, чтобы в стрессовой ситуации было легче им воспользоваться.


Возврат к списку