Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.09.2015

Треть жителей района получат бесплатные прививки от гриппа

Не за горами сезон гриппа. Когда ожидается всплеск этого инфекционного заболевания в районе, как ведётся вакцинация от него, кто сможет бесплатно получить её – на эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Малопургинской районной больницы Нина Кузнецова.

- Нина Никитична, сколько малопургинцев нынче запланировано привить от гриппа. Началась ли уже вакцинация?

-В этом году в планах вакцинировать 9055 жителей района. Из них 42 ребёнка до одного года, 1250 воспитанников детских садов, 265 детей, не посещающие детские сады, 3420 – школьников. Также бесплатно вакцины получат 4103 взрослых жителя района. Это работники медицины, образовательных учреждений, общественного питания и пищевой промышленности, торговли, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, взрослые 60 лет и старше, студенты, люди с ограниченными возможностями физического здоровья, лица, страдающие хроническими патологиями, призывники и беременные женщины.

-А если кто-то другой пожелает привиться?

-Им надо будет обратиться к своему участковому врачу, решить индивидуально вопрос о вакцинации против гриппа. Некоторые организации за счёт предприятияпрививают своих сотрудников. Стоимость одной дозы вакцины «Гриппол плюс» в пределах 200-250 рублей.

-Поступили ли уже в район вакцины? Если да, тосколько малопургинцев на сегодняшний день привито?

-На 25 сентября в районе прививки вакциной «Гриппол Плюс» получили 1970 детей. Оставшиеся объемы вакцины для детей будут получены до 30.09.2015 года. В октябре все дети до 18 лет, родители которых дали согласие на их вакцинацию, будут привиты. В ближайшие время вакцина «Гриппол» поступит и для взрослых. Вакцинацию мы планируем завершить к 1 ноября, чтобы у привитого успел сформироваться иммунитет к гриппу.

-А есть ли такие, которые отказываются от вакцинации?

-Не сказала бы, что отказников много, но такие есть. Кто-то боится осложнений, кто-то не прививается по религиозным убеждениям.

Отмечу, что в течение нескольких последних лет каких-то осложнений после прививки от гриппа не было. А вот вакцина очень хорошо помогает. Скажем, в прошлом году из общего количества взрослых жителей района, переболевшим гриппом и ОРЗ, привитые составили лишь 6,2 процента, у детей этот показатель еще меньше – 2,4 процента.

- Чем опасен грипп?

-Грипп – острое инфекционное заболевание, которое обычно характеризуется высоким подъёмом температуры, поражением верхних дыхательных путей, сухостью в горле, кашлем. Грипп опасен высокой интоксикацией. То естьможет развиться пневмония, бронхит, менингиты, которые могут привести к тяжёлым осложнениям.

- Когда ожидать эпидемию гриппа?

-По предварительным данным он может придти к нам раньше. Если обычно всплеск заболеваемости гриппом бывает в январе-феврале, то нынче он может быть в ноябре-декабре. Поэтому и прививочную кампанию нынче мы начали раньше.

- Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Как минимизировать вероятность заболевания гриппом помимо вакцины, рассказала врач-инфекционист Татьяна Степанова:

-Снизить риск заражения гриппом можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике.

Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, высыпаться, соблюдать сбалансированный рацион питания, закаляться.

В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо:

-избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать маску;

-стараться не посещать места массового скопления людей;

-чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками;

-не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;

-тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в холода проветривать рекомендуется по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут).

Также неспецифическая профилактика гриппа обеспечивается приемом специальных препаратов:

-витамины. Наиболее широко следует использовать витамины C, A и группы B в возрастных дозировках. В дошкольных детских учреждениях в холодный сезон года рекомендуется применять сироп из плодов шиповника по одной чайной ложке в день, Веторон по 15-20 капель в день.

-дибазолопрофилактика. Применение дибазола курсами повышает неспецифическую резистентность организма и оказывает противовоспалительное и гипотензивное действие.

-иммунокоррегирующие препараты рекомендуется применять в виде курсов.Во-первых, для повышения устойчивости у людей с подозрением на иммунодефицитное состояние в период сезонных подъемов ОРЗ, включая эпидемии гриппа; во-вторых, для реабилитации переболевших гриппом и ОРЗ из указанной группы и других с явлениями астенического синдрома, осложнениями. Для этих целей используются: адаптогены растительного происхождения (лимонник китайский, элеутерокок, аралия, родиола розовая, женьшень), аналоги препаратов тимуса, индукторы интерферона (кагоцел, амиксин, циклоферон, анаферон) и другие.

Кроме того, в период эпидемии гриппа или локальных вспышек других ОРВИ экстренная профилактика осуществляется противовирусными препаратами: ремантадин, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон...

Если вы все же заболели, постарайтесь не контактировать с другими людьми. Срочно вызовите врача и строго выполняйте его предписания. Не выходите из дома в течение 7 дней с начала заболевания, не нарушайте постельный режим и не пренебрегайте мерами личной гигиены. При чихании и кашле закрывайте рот и нос, пользуясь одноразовыми носовыми платками и выкидывая их сразу после применения.

Если заболел кто-то в семье, по возможности изолируйте его от здоровых и выделите отдельную посуду, постельное белье и полотенца. Ухаживать за больным должен один человек, но ни в коем случае не беременная женщина. Каждому члену семьи можно посоветовать часто мыть руки, протирать их дезинфицирующими составами, использовать маски. Кстати, влажную и отсыревшую маску надо сразу менять на новую, сухую.


Возврат к списку