Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.09.2015

«Шаги в жизнь» нашего земляка, писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Голубева

Продолжается добрая традиция начинать аппаратное совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий с исторического очерка, посвященного Великой Отечественной войне.

28 сентября на аппаратном совещании о жизни нашего земляка, писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Голубева рассказала директор районной библиотеки Людмила Шумилова. Приводим полный текст ее выступления.

Все дальше в глубь времен уходят огненные годы Великой Отечественной – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, чудовищного вандализма и варварства. Но с каждым шагом Истории становится все очевиднее, что это были вместе с тем – вопреки злу! – годы невиданного взлета человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности бескорыстия, годы массового героизма тех, кого называли советскими людьми. Один из таких героев – Голубев Владимир Васильевич.

Писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны Владимир Васильевич – неотъемлемая страница истории Малопургинского района. Многие малопургинцы знают его с детских лет. Он всегда был на виду, на переднем плане, как сапер шел впереди. В школе отличался хорошей учебой, окончил ее с Похвальной грамотой. Первый пионер, комсомолец, первый артековец – все это он. Тогда уже он прославлял свою школу, район и сейчас мы гордимся своим земляком. Владимир Васильевич Голубев родился 23 июля 1923 года в селе Малая Пурга. Уже в школе он всех удивлял своим писательским талантом. Писал в газету «Дась лу», а в 9-м классе уже сотрудничал с районной газетой.

После окончания средней школы работал в редакции районной газеты. У каждого молодого человека есть мечта. У Володи она была воздушной, и чистой как небо – хотел стать летчиком как Валерий Чкалов. Возможно, он бы им стал – для этого были характер, упорство и знания. Но война нарушила эти мечты, вместо подготовки в авиационный институт Володя стал штурмовать военкомат, несмотря на свой юный возраст, мотивируя тем, что Аркадий Гайдар в свои 17 лет уже командовал полком. Видно было, что юноша вырос на прекрасных книгах, беря пример с их героев.

Так, с 1941 года с саперской лопаты началась военная карьера Владимира Васильевича. С тех пор не одно поколение офицеров научил своей специальности полковник В.В. Голубев. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт добровольцем и был направлен в Златоустовское военно-инженерное училище.

После окончания училища в звании командира саперного взвода принимал участие в оборонительных боях на Кубани, а затем в освобождении городов Черкесска, Пятигорска, Армавира, в боях на Таманском полуострове. В звании командира саперной роты участвовал в форсировании Днепра и боях на подступах к г. Херсон. В дальнейшем рота под командованием В. В. Голубева участвовала в освобождении г.г. Николаев, Очаков, Одесса, принимала участие в Ясско-Кишеневской наступательной операции. В конце 1944 года направлен в Московскую высшую инженерно-минную школу, по окончании которой был назначен начальником штаба саперного батальона в 65-й инженерно-саперной бригаде 57-й армии.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии, окончил Военно-инженерную академию и в дальнейшем преподавал в вузе, обучая молодых офицеров.

В 1974 году был уволен из армии в звании полковника.

Записные книжки офицера, которые В.В. Голубев вёл на фронте, стали подступом к его документальным повестям и очеркам. Им выпущено 10 документальных очерков о героях Великой Отечественной войны, наших земляках.

В 1952 году он создает первый сборник очерков «Кавказ гурезьын». С 1963 года по 2001 год Владимиром Васильевичем были написаны и изданы книги: «Виктор Пислегин»-1966г., «Лудзиысь Батыр», «Ми-разведчикъес»-1974 г., «Батыръес»-1985г., «Солдат иськемъес»-1995г., «Пыраклы егитэсь»-2001г., «Тылжу пыр»-2003г., «Берпуметиез зардон»-2011г.

К 90-летию со дня рождения Голубева В.В. в районной библиотеке был организован юбилейный вечер, на котором участники мероприятия знакомились с неопубликованной повестью «Улонэ вамышъёс». А в этом году, к юбилею Победы, благодаря поддержке Администрации района, повесть а была опубликована и пополнила фонды сельских и школьных библиотек. В своей книге автор знакомит читателя со своей жизнью: детский период, этап взросления и юношество. Каждая глава повести посвящена какому-то значительному событию в жизни Владимира Васильевича. В одной из глав автор знакомит читателя со своей семьей, друзьями; отдельная глава посвящена его однокласснику – Закиру Султанову, Герою Советского Союза. Через трудное детство прошел В.В. Голубев: рос без отца, у мамы была своя семья, жил с бабушкой, не доедал, средств не было даже на покупку одежды. Но, не смотря на все трудности и испытания, которые преподнесла ему жизнь, из маленького мальчика Лади, вырос Великий человек, полковник, герой – Голубев Владимир Васильевич.

В. В. Голубев является Почетным гражданином поселка Чегем и города Славянск.

Также решением сессии районного Совета депутатов муниципального образования «Малопургинский район» от 23 октября 2014 года Владимиру Васильевичу Голубеву присвоено почетное звание «Почетный гражданин Малопургинского района».

Владимир Васильевич награжден орденом Александра Невского, 1944 г.; орденом Отечественной войны I и II степеней; орденом Красной Звезды; медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Сегодня на примере жизни и деятельности Владимира Васильевича воспитываются тысячи наших малопургинцев.

Владимир Васильевич, кроме того, что сам для нашего района неотъемлемая страница истории, он еще страница за страницей, книга за книгой, пополняет наши книжные полки, доводит до потомков события давно минувших лет.

Война стала главной темой его произведений. Молодой офицер с душой журналиста и писателя знал, что он переживает большое историческое событие, все, что он видит своими глазами, должен довести до потомков. И отправляясь на войну, в свой маленький школьный портфельчик положил самодельно сшитый толстенький блокнот. Хоть и не разрешалось на войне вести дневник, между боями в окопах делал заметки об увиденном.

Как-то Аркадий Клабуков сказал: «Хватит уже писать о войне, народ уже устал читать воспоминания, надо смотреть вперед». Эти слова залегли глубоко в душу, даже заставили было изменить своему жанру, но вовремя одумался, особенно помог ему в этом Михаил Петров.

Читая книги о войне, Владимир Васильевич находил много выдуманного, и это побудило его разобраться, восстановить правду. Так он стал настоящим архиварием. Словно ребенок радуется, если находит в архиве знакомые имена. Много ездил по стране, встречался с людьми, именно так появились его книги.

Победа нашего народа в войне досталась ценой великих потерь. Всем нам известны имена А.Матросова, В.Талалихина, Н.Гастелло. Их подвиги повторили многие наши земляки.

Книги В. Голубева о земляках-героях Отечественной войны помогают сегодняшнему читателю осмыслить героические военные годы в жизни нашей Родины. В.В. Голубев уже долгое время живет в Москве, но всегда остается малопургинцем. Через свои произведения осуществляет постоянную связь с Родиной. Несмотря на годы и расстояния он каждый год старается приезжать в свой день рождения в родное село, где его с трепетом и волнением ждут родственники и земляки.


Возврат к списку