Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.09.2015

О работе муниципальных образований поселений по повышению престижа и значения семьи и семейных ценностей

О работе муниципальных образований поселений по повышению престижа и значения семьи и семейных ценностей на аппаратном совещании доложила начальник отдела по делам семьи, демографии и охране прав детства Галина Пушкарева.

В Удмуртской Республике в результате последовательной реализации государственных мер демографической политики положительная динамика основных демографических процессов получила дальнейшее развитие. На начало 2014 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составила по данным Удмуртстата 1 517 050 человек. Уровень рождаемости в республике выше, чем по Российской Федерации (13,2) и Приволжскому федеральному округу (13,3).

В районе 33288 жителей. Малопургинский район в течение многих лет является лидером по рождаемости в республике: 2011 год-515 детей; 2012 год-541 детей; 2013 год-550 детей; 2014 год- 518 детей; на 24.09.2015 года родилось 379 детей (за аналогичный период 2014 года 372 ребенка). В районе проживают более 12 тысяч семей разных категорий. 5516 семей воспитывают более 8 тысяч несовершеннолетних детей.

В администрации района зарегистрировано 767 многодетных семей. Из общего количества семей с детьми до 18 лет многодетных семей составляет 14%. В Удмуртской Республике 7,8% семей составляет количество многодетных семей из общего числа семей с несовершеннолетними детьми.

С целью оказания эффективной адресной помощи многодетным семьям, предоставления мер социальной поддержки , в районе реализуется Закон «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Общее расходование субвенций по предоставлению мер социальной поддержки. Данные за период с 2011 года по 1.07.2015 г. Нужно учесть, что с января 2014 года полномочия по обеспечению лекарственными средствами детей до 6,5 лет переданы в Минздрав УР. Ежегодно в целях предоставления мер соц. многодетных семей только в нашем районе расходуется в порядке 8 млн. руб.

Для сохранения семейных традиций, пропаганды семейных ценностей, повышения авторитета материнства и ответственного родительства в муниципальном образовании «Малопургинский район» стали традиционными мероприятия, посвященные Международному Дню семьи, Международному Дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности, Дню Матери.

С целью формирования активной социальной позиции семьи в современных условиях, распространения положительного опыта семейного воспитания, оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в районе традиционно проводится республиканская акция «Семья», посвященная Международному Дню семьи. В рамках акции были организованы мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического положения различных категорий семей и оказания практической помощи населению: 35 семей получили помощь в виде одежды, обуви. 1 семье оказана помощь в виде продуктов питания, 2 родителя получили помощь при лечении от алкогольной зависимости.

В рамках акции традиционными стали такие мероприятия как круглый стол для беременных женщин «Мы ждем в гости аиста», с приглашением психолога РЦ «Молодая семья», торжественная выписка и торжественная регистрация новорожденных малышей. Традиционными и эффективными мероприятиями стали проведение в дошкольных образовательных учреждениях «Школы молодого родителя». В этом году занятия с родителями были организованы при МДОУ д\с с. Малая Пурга (д\с «Италмас», «Колокольчик», «Росинка»).

В рамках проведения акции в муниципальных образованиях сельских поселениях прошли мероприятия, посвященные Международному Дню Семьи. Формы проведения разные: выпущены поздравительные открытки; проведена поздравительная радиогазета; организованы праздничные концерты; тематические вечера клубов молодых семей; спортивные праздники для семей; велопробег Совета женщин по деревням поселений с распространением поздравительных листовок; семейные встречи в библиотеках района; книжный аукцион «Семейный читаймер»; фотовыставка «Увлечения моей семьи», выставки рисунков «В кругу семьи», праздничные мероприятия в храме «Неупиваемая чаша» с. Пугачево.

С 2006 года в районе проводятся семейные конкурсы читающих семей «Провинциальные семейные чтения», смотр-конкурс семей «Семьи Удмуртии - гордость России». Но с сожалением отмечу, что не все поселения активно участвуют в подобных конкурсах. В этом году знаменательным явился третий окружной Фестиваль – конкурс семей «Успешная семья Приволжья – 2015», который прошел с 30 мая по 1 июня 2015 года в г. Оренбург по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича. Удмуртскую республику представила Семья Баталовых из с. Малой Пурги и стала лауреатом в номинации «Родительская слава».

В сентябре этого года «Дом дружбы народов» и Управление культуры Администрации «Алнашский район» при поддержке Министерства национальной политики УР объявили межрайонный фестиваль-конкурс межнациональных семей «В семье единой». Конкурс пройдет 4 октября 2015 года в с. Алнаши. На сегодня 2 семьи, которые были уже готовы на участие, но в силу разных причин, участвовать отказались. Я обращаюсь ко всем коллегам, главам, если у вас такие семьи информацию донесите до нас. В 2015 году Министерством труда и миграционной политики УР объявлен Республиканский конкурс «Семейные трудовые династии».Конкурс будет проводится ежегодно с 1 февраля по 30 апреля. Конкурс будет проводится в целях возрождения, сохранения и развития трудовых традиций в семьях, формирования позитивного общественного мнения о людях труда, сохранения и преумножения лучших трудовых династий. Очень надеюсь, что в каждом сельском поселении есть семьи, которые достойны участвовать в этом конкурсе. (Положения раздала). С целью укреплению института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций семейных отношений, семейного воспитания, а также дополнительной государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства учреждены государственные Награды Удмуртской Республики - знак отличия «Материнская слава», знак отличия «Родительская слава», предусматривающие выплату единовременного денежного вознаграждения в размере 15 тыс. рублей за счет средств бюджета УР, награда учитывается при присвоении звания «Ветеран труда Удмуртской Республики», дающее право на ряд социальных льгот. В районе 16 многодетных матерей из 10 сельских поселений удостоены знака отличия «Материнская слава» и ко Дню Матери подготовлены еще 2 кандидатуры.

В канун празднования Дня семьи первыми обладателями награды УР знака отличия «Родительская слава» стали супруги Дедюхины (Валентина Кирилловна и Леонид Егорович) из с. Норья. В этом году такой награды удостоен Девятов Сергей Николаевич из с. Бураново.

Традиционным становится празднование Дня семьи, любви и верности, в рамках которого происходит награждение супружеских пар, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества, общественной наградой медалью «За любовь и верность». Всего в районе 9 супружеских пар из 8 сельских поселений награждены этой наградой, причем в МО «Нижнеюринское» уже 2 награды.

В целях повышения роли отца, матери в семье, обществе, обобщения и распространения положительного семейного опыта по трудовому и нравственному воспитанию детей, в районе учреждены почетные звания «Дочь Малопургинского района» и «За верность отцовскому долгу». Малопургинский район-это единственный район в республике, где утверждены такие награды за воспитание детей! Почетного звания «Дочь Малопургинского района» удостоены более 200 достойных матерей района, Почетного звания «За верность отцовскому долгу» удостоены впервые в 2014 году 16 достойных отцов, в этом году решением Совета депутатов будет присвоено 16 достойным отцам.

Положительным моментом в работе по повышению престижа семьи и семейных ценностей является и то, что в 2015 году лучшим семьям района ( 17 семей) в торжественной обстановке были вручены Благодарности Главы муниципального образования «Малопургинский район» за достойное воспитание детей и в связи с празднованием международного Дня семьи.

Отделом по делам семьи, демографии и охране прав детства был сделан анализ рассмотрения и представления кандидатур по всем 6 наградам. Отмечу профессиональный состав, представленных к награждению знаком отличия «Материнская слава»:

-работники сельского хозяйства-1;

-работники здравоохранения-2;

-педагогические работники-2;

-представители промышленных предприятий-0;

-работники культуры-0;

-пенсионеры-10 (7-работников с\х, 1-работник здравоохр., 2- педагогические работники);

-муниципальные служащие и руководящие работники-0;

-работники транспортных организаций-1;

В число кандидатов на награду были включены женщины уже имеющие государственные награды за рождение и воспитание детей: орден «Мать героиня», медаль материнства и т.д. Также напоминаю, что при подборе кандидатов приоритетное право на представление к награде при прочих равных условиях имеют:

-многодетные матери, воспитавшие 5-х и более детей. Если раньше мы рассматривали мам, воспитавших с 5 и более детьми, то сейчас комиссией рассматриваются уже кандидатуры достойно воспитавшие 4 и более детей.

При подготовке списков по наградам мы обнаружили, что с 1999 года 5 женщин имеют не одну награду:(Фомина Алевтина Михайловна МО «Малопургинское» и Николаева Юлия Никифоровна МО «Баграш-Бигринское»-имеют звание «Дочь Малопургинского района»,знак отличия «Материнская слава», Соснова Нина Кузьминична МО «Баграш-Бигринское», Семенова Агафья Александровна МО «Старомоньинское», Петрова Кристинья Михайловна МО «Нижнеюринское»-имеют награды «Дочь Малопургинского района», общественную награду «За любовь и верность». Отделом проведена большая работа по составлению списков награжденных государственными, общественными наградами РФ и УР, Почетными званиями и Благодарственными письмами за воспитание детей в разрезе МО поселений. Уважаемые Главы поселений, прошу обратить внимание по награде «Дочь Малопургинского района», где стоят знаки вопроса, где нужно уточнить дату получения звания. Список женщин есть, нужно уточнить в каком году они были награждены.

В раздаточном материале есть данные по своему поселению, а также сводная таблица по всем наградам в разрезе всех поселений.

Рекомендуем взять списки в электронном варианте для дальнейшей работы. Вы можете добавить свои поощрения (благодарности от Главы поселения, от директора школы и т.д.) При рассмотрении кандидатур для награждений рекомендуем главам поселений следующее:

-сформировать на уровне каждого поселения банк данных потенциальных кандидатов на представление к наградам и определить очередность их представления;

-продолжить формировать список награжденных в соответствии представленной таблицы;

-активнее выявлять и представлять к награждению многодетных матерей и отцов разных профессий, а также женщин-матерей опекунов, приемных семей;

-провести предварительное согласование кандидатур с отделом по делам семьи и соблюдать сроки их предоставления.

В целях разработки и осуществления мер по экономической, социальной, юридической, психологической поддержке и защите прав семей, женщин, материнства и детства в администрации действует координационный совет по семейной и демографической политике. Вопросы материнства и детства, реализации семейной политики рассматриваются на заседаниях координационных Советов и при сельских поселениях:

-о проведении акции «Семья» на территории поселений;

-о выдвижении кандидатур на награждение почетными званиями;

-о проведении мероприятий, посвященных ко Дню семьи, Дню матери, Дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности;

В соответствии представленной информации особо хочется отметить такие поселения как:

-МО «Постольское», МО «Старомоньинское», МО «Иваново-Самарское», где рассматривались такие актуальные вопросы как:

-о компенсации расходов на приобретение одежды и обуви для детей из малообеспеченных и многодетных семей;

-о трудоустройстве подростков в летний период;

-об организации питания детей из малообеспеченных и многодетных семей;

-о работе классных руководителей с родителями;

-об избрании кандидатуры «Лучшая семья» на территории поселения.

Нужно отметить, что в этом году создан совещательный орган при Правительстве Удмуртской Республики - координационный Совет по реализации демографической и семейной политики, направленный на стабилизацию демографической ситуации и укрепления института семьи и брака в УР. Внедрение эффективных мер государственной поддержки семей с детьми в муниципальном образовании «Малопургинский район» позволило достичь определенных позитивных итогов в укреплении института семьи. Вместе с тем, основными проблемами в семейной политике является распространенность семейного неблагополучия и высокой иждивенческой позиции семей. Специалистов, профессионально помогать семьям, защищать права детей, семей не хватает. Субъекты профилактики в работе с семьями, оказавшимися в соп, пользуются республиканскими ресурсами. Однако сегодня растет количество неблагополучных семей, не состоящих на учете в соп, растет количество суицидов среди населения. Поэтому, необходимо дальнейшее внедрение современных технологий работы с семьями детьми. Сегодня в каждом муниципальном образовании создаются Советы профилактики, надеемся, что благодаря сплоченной работе членов Советов профилактики будет осуществляться раннее выявление неблагополучных семей и недоведения семьи до постановки на учет.
Считаю, одна из новых технологий в работе с семьями – технология социального партнерства с участием бизнес - сообществ, посредством привлечения общественных организаций. Сегодня в районе и в сельских поселениях есть ветеранские организации, национальные общества, советы женщин, клубы молодых родителей, большую работу с подростками проводит казачье общество, создан спортивный клуб, в МО «Постольское» работает клуб многодетных семей. Т.Е. это те ресурсы, это люди которые готовы Вам помочь, уважаемые Главы. Сегодня нужно стремится создавать некоммерческие организации. В Ижевске таких организаций боле 100.Хочу Вас ввести в курс, что недавно, при администрации президента РФ создана рабочая группа по созданию и работе некоммерческих организаций. В частности, за ближайшие 5 лет планируется передать НКО порядка 20%государственных функций в сфере социального обслуживания. Президент В.В.Путин отмечал, «что НКО более чутко относится к проблемам общества».

Улучшение демографической ситуации, помощь матерям и семьям с детьми, защита прав и интересов ребёнка определены в России как ключевые общенациональные задачи. Для решения этих задач приняты: Указы Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», постановление Правительства Удмуртской Республики от 28 декабря 2012 года № 623 «О Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике на 2013 – 2017 годы», государственная программа Удмуртской Республики «Формирование и реализация демографической и семейной политики на 2013–2020 годы», утвержденная Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 22 мая 2014 года № 200 и иные нормативные правовые акты, направленные на повышение статуса семьи, пропаганду семейных ценностей. Итогом реализации таких документов должна быть сформированная система мер, направленных на создание условий для удовлетворения интересов и запросов семей, укрепление престижа брака и семейного образа жизни.

Огромное спасибо всем, кто сегодня работает в целях повышения престижа семьи.


Возврат к списку