Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

24.09.2015

Проект по изучению удмуртского языка для обрусевших детей реализуется в райцентре

Муниципальное образование «Малопургинское» включено в совместный проект Министерства национальной политики Удмуртской Республики, Регионального общественного движения Совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», Межрегиональной общественной организации Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш», Министерства образования и науки Удмуртской Республики. Об этом подробнее рассказала начальник Управления образования Галина Кириллова:

-В южный куст проекта включены Малопургинский, Киясовский районы, п.Хохряки Завьяловского района и школа № 97 г. Ижевска, . Получается, что центром является село Малая Пурга. Основной целью данного проекта является увеличение количества изучающих удмуртский язык, начиная с дошкольного возраста.

У нас есть опыт работы дошкольных учреждений по изучению истории, традиций, обычаев удмуртов. А проект требует изучения языка с уровня дошкольников. Эта работа в детских садах проводится, но опять же она все-таки опирается на краеведческий материал. Поставлена задача с нового учебного года включить в образовательные программы изучение удмуртского языка к детских садах райцентра «Выжы-выжы-выжыкыл».

В рамках проекта уже проведен конкурс сказок на удмуртском языке в детском саду «Росинка». Участвовали в нём три детских сада райцентра. И действительно было видно - где и на каком уровне поставлена работа. Кто-то показал, как дети умеют говорить в этой сказке, где-то рассказ на удмуртском взял на себя воспитатель, а где-то дети показали только артистичность, а владения языком мы не увидели. Высокая оценка была дана воспитанникам детского сада «Италмас». Ведь цель проекта, чтобы дети действительно могли говорить по-удмуртски.

Для дошкольников еще будет проведен 4-й межреспубликанский фестиваль «Пичи чеберайёс но батыръёс» («Маленькие красавицы и богатыри»). Сначала они покажут себя на районном этапе. Жюри будет оценивать визитку, удмуртское стихотворение, изготовление декоративно-прикладных изделий, будут музыкальный и танцевальный конкурсы, отдельно для девочек будет конкурс удмуртских блюд, для мальчиков - конкурс на ловкость. Победители этого этапа будут приглашены в Дом Дружбы Народов на итоговое мероприятие. Тогда же встретятся все участники проекта.

В рамках проекта есть и работа с родителями. Работаем с родителями. В сентябре-октябре будет проведено собрание с родителями учащихся школы № 1. В октябре семьям предложено принять участие в конкурсе портфолио «Удмуртлыко – удмурт кыло семья».

В рамках проекта семиклассники будут писать сочинение на удмуртском языке «Мусо анай кылы» («Милый сердцу родной язык»). Итоги будут проводиться на уровне республики. А 29 октября пройдёт итоговый межрайонный детский фестиваль в с. Малая Пурга, на котором наградят победителей.

Удмуртский язык в школах района изучается как обязательный предмет. Для учащихся райцентра так изучать язык сложно, потому что мало уже семей в Малой Пурге, в которых дети свободно владеют удмуртским, где разговаривают на удмуртском языке. Потому и выбрали райцентр и такую форму: овладение разговорным удмуртским для обрусевших удмуртов. Для обучения есть такой комплекс учебников «Зеч-а бур-а, удмурт кыл» именно для обрусевших детей.

Дом дружбы народов организовывает по Удмуртии курсы по изучению удмуртского языка для взрослых. Мы в гимназии тоже планируем открыть такой курс. Есть уже преподаватели. Желающим изучать удмуртский язык нужно обратиться в гимназию. Мы отправили заявку и уже объявляем набор «учеников» на бесплатный курс. Он небольшой, рассчитан на 2 месяца (72 часа).

В декабре будет проведен итоговый семинар для участников проекта, где будут представлены программы по продвижению изучения удмуртского языка. Думаю, что участие образовательных организаций райцентра в данном проекте будет способствовать изучению второго государственного языка Удмуртской Республики.


Возврат к списку