Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

23.09.2015

44 многоквартирных дома будет отремонтировано в районе за 4 года реализации региональной программы капитального ремонта

Правительством Удмуртии принята региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике. Что эта за программа, для чего она призвана, когда она начнёт работать, об этом и другом подробное интервью начальника отдела энергетики, ЖКХ, транспорта и связи управления строительства и ЖКХ Администрации района Ольги Дедюхиной:

-Ольга Владимировна, для чего собственно нужна региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов?

-Цель программы – капитально отремонтировать все многоквартирные дома в Удмуртии для создания безопасных и комфортных условий проживания жителей, улучшения общедомового имущества, обеспечения сохранности многоквартирных домов.

-Чем отличается капитальный ремонт от текущего?

-Текущий ремонт - устранение дефектов в доме, которые образовались во время его эксплуатации. Обычно это отделочные работы, которые не затрагивают основные электрические и сантехнические магистрали и конструкцию дома.

К более дорогостоящему и сложному виду ремонта относится капитальный. К нему отнесены: замена основных видов коммуникаций (электро-, тепло-, водоснабжения), ремонт фундамента, фасада, кровли, систем дымоудаления, пожарной сигнализации. К видам капитального ремонта также отнесены услуги по строительному контролю, изготовлению и экспертизе проектной документации, обследованию строительных и инженерных конструкций.

-Какие дома будут отремонтированы по этой программе в этом году в нашем районе?

-В соответствии с утвержденным краткосрочным планом реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике на 2015 год и планируемый период 2016 и 2017 годов в муниципальном образовании «Малопургинский район» за счет взносов на капитальный ремонт будут отремонтированы 7 домов, в том числе 5 по улице Комарова в Пугачево (дома № 8,10,16,18,19) и два по улице Совхозная в Яган-Докье (дома № 13,17). На сегодняшний день проведен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ и определен исполнитель.

-Какие дома планируется отремонтировать в следующем году? По какому принципу они отбираются?

-В 2016 и 2017 годах в МО «Малопургинский район» запланировано провести капитальный ремонт 19 многоквартирных домов, а в 2018 – еще 18. Список можно посмотреть на сайте www.kapremont18.ru в разделе «Документы».

Основные критерии при постановке дома в «очередь»:

-собираемость взносов на капитальный ремонт;

-очередность, установленная Региональной программой (первая пятилетка);

-процент износа основных конструктивных элементов.

Многоквартирные дома, набравшие максимальное количество баллов, формируют перечень домов краткосрочного плана, который ежегодно утверждает Правительство Удмуртии. Также по мере необходимости в Региональную программу и краткосрочные планы могут вноситься изменения.

-Где можно оплатить взносы за капремонт?

-Перечисляю:

-через отделения «Почты России» (комиссия – 3% от суммы платежа, но не менее 10 рублей);

-через устройства самообслуживания Сбербанка (при оплате наличными комиссия – 1,4%, минимум 10 рублей);

-в устройствах самообслуживания или при оплате через интернет-сервис Сбербанк Онлайн (при использовании банковской карты комиссия – 1%);

-через кассы филиала Сбербанка (комиссия – 3% от суммы платежа, но не менее 10 рублей);

-через терминалы, кассы или сайт АКБ «Ижкомбанк» (комиссия – 20 рублей);

-через кассы ОАО «Россельхозбанк» (комиссия – 15 рублей).

-Исправно ли оплачивают взносы жители нашего района?

-Собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в нашем районе по состоянию на 1 сентября этого года составляет 43,8%. В рейтинге собираемости по Удмуртской Республике мы на 25 месте из 30 муниципальных образований. Средний показатель собираемости по республике составляет 57,6%, Лучший он у Красногорского района – 78,4%.

-Чем грозит собственникам несвоевременная оплата?

-В этом году Фонд капитального ремонта направил уже более 5 тысяч претензий собственникам Удмуртии, которые ни разу не оплатили взнос на капитальный ремонт и задолжали более 1 тысячи рублей. В случае неоплаты по претензии Фонд будет вынужден обращаться в суд с иском о принудительном взыскании задолженности. Судебное производство в отношении неплательщиков региональный оператор планирует начать уже в октябре этого года. Пени на неоплаченные суммы в этом году еще не начисляются.

-Какие способы накопления средств выбрали собственники квартир в МКД в нашем районе?

-Определиться со способом накопления средств на капремонт жители должны были до конца ноября 2014 года. Если способ не был выбран собственниками, такие дома автоматически перешли на счет Регионального оператора. В нашем районе - все многоквартирные дома перешли к Региональному оператору, функции которого в Удмуртии выполняет Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта в Удмуртской Республике».

-Что делать, если не приходят квитанции на капремонт? Куда обращаться?

-Ситуация, когда не приходят квитанции за взносы на капремонт, возникла из-за того, что сведения о собственниках жилых помещений были переданы в Фонд капитального ремонта Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртии только с 1999 года – момента регистрации права собственности на недвижимое имущество Регистрационной палатой республики. В случае, если право собственности оформлено раньше, Фонд не располагает этими сведениями и, соответственно, не направляет квитанции. В таком случае нужно оперативно обратиться в администрацию района (в 19 кабинет), или в «Фонд капитального ремонта в Удмуртской Республике» по адресу: Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.14 с паспортом и документом, подтверждающим право собственности на помещение.

Неполучение квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества МКД не освобождает собственников помещений от обязанности его уплаты. В дальнейшем, после выяснения обстоятельств и уточнения собственника, взносы за капитальный ремонт будут начислены за весь период, то есть с февраля 2015 года.

Также в администрацию района или в «Фонд капитального ремонта» нужно обратиться, если взносы ушли на другой счет. При себе необходимо иметь паспорт, квитанцию, чек об оплате, реквизиты карты, на которую нужно вернуть деньги. Можно отправить сканированные копии перечисленных документов на адрес электронной почты: office@kapremont18.ru.


Возврат к списку