Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.09.2015

Осторожно! Бешенство смертельно опасно!

За 9 месяцев 2015 г. как в Удмуртской Республике, так и в Малопургинском районе сложилась неблагоприятная обстановка по бешенству. С жалобами на укусы животных в приемный покой Малопургинской больницы с начала 2015 года обратилось 57 человек, из них 18 детей, всем пострадавшим оказана антирабическая помощь.

Ветеринарной службой района выявлено 6 случаев бешенства у животных ( лисы, домашний кот) в 5 населенных пунктах: д.Малая Бодъя,с.Бураново, д.Яган-Докъя, д.Баграш Бигра, д.Иваново-Самарское. В пострадавших хозяйствах проведена вакцинация домаших животных.

Обращаясь к жителям Малопургинского района, хочется обратить особое внимание на профилактику бешенства. Все пострадавшие от укусов, оцарапывания, ослюнения животными должны обратиться в приемный покой больницы, где им будет оказана специализированная помощь, необходимо сообщить о случившемся в ветеринарную станцию с.Малая Пурга для обследования животного. Животное, которое укусило Вас, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство. Все операции по обезглавливанию трупа и упаковке материала проводить в брезентовых рукавицах.

Бешенство - смертельно опасное заболевание! Нет специфических средств лечения. Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Первые внешние признаки болезни у собак у них проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным. Ласковое и спокойное - капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину.

Внимание, владельцы животных! Если вы заметили странное поведение у своего питомца, незамедлительно покажите его ветеринарному врачу. Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными, а сдайте в ветеринарную лечебницу. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.

Врач-инфекционист Татьяна Степанова


Возврат к списку