Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

09.09.2015

В Яган-Докье, Баграш-Бигре и Иваново-Самарском проводятся мероприятия по профилактике бешенства

Сегодня глава Администрации Светлана Колодкина провела заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В повестке дня – исполнение плана специальных мероприятий по ликвидации бешенства и предупреждению новых случаев болезни.

В Удмуртской Республике участились случаи бешенства диких и домашних животных. Больше всего неблагополучных пунктов по бешенству в Юкаменском, Красногорском, Сарапульском, Игринском и Малопургинском районах. В 83% случаев бешенство регистрируется у диких животных, в 6 % - у кошек, в 7% - у собак, в 4% - у крупного и мелкого рогатого скота.

В нашем районе в августе зафиксировано 3 случая бешенства. В хозяйства жителей Яган-Докьи и Иваново-Самарского забежали лисы, в Баграш-Бигре кот с клиническими симптомами бешенства поцарапал хозяина. Трупы животных были отправлены на экспертизу в Удмуртский ветеринарно-диагностический центр, где специалисты подтвердили диагноз. Домашних животных в хозяйстве привили от бешенства, провели дезинфекцию территории. Сейчас во всех населенных пунктах проводятся профилактические мероприятия: вакцинация собак и кошек, крупного и мелкого рогатого скота.

На заседании комиссии утвержден план специальных мероприятий по ликвидации бешенства и предупреждению новых случаев болезни на территориях муниципальных образований «Бурановское», «Баграш-Бигринское», «Иваново-Самарское». План включает в себя проведение среди населения разъяснительной работы, организацию подворного обхода для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки содержания домашних животных, выявления подозрительных, отлов бродячих собак и кошек и другие мероприятия.

В Малопургинской районной больнице готовы оказать экстренную помощь пострадавшим от укусов животных. В этом году 44 малопургинца (28 взрослых и 16 детей) получили прививки от бешенства (в основном пострадавшие от укусов собак). В резерве на этот год еще 45 доз вакцин.


Возврат к списку