Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

02.09.2015

У тех, кто ещё не определился, формировать или нет накопительную часть пенсии, для принятия решения остаётся менее четырех месяцев

У тех, кто ещё не определился, формировать или нет накопительную часть пенсии, для принятия решения остаётся менее четырех месяцев.

В молодости не хочется думать о пенсии. Вероятно, поэтому многие до сих пор даже не знают, что до 1 января 2016 года нужно заявить в Пенсионный фонд о своём решении, формировать накопительную часть пенсии или нет. Вопрос касается только граждан 1967 года рождения и моложе. Деньги, которые работодатели перечисляют за них в Пенсионный фонд России, будут по-прежнему делиться на страховую и накопительную части только у тех, кто осознанно дал на это согласие. У тех, кто отказался или промолчал, все средства будут направляться только в страховую часть пенсии.

-Страховая часть пенсии с 2015 года рассчитывается не в рублях, а в баллах, которые пропорциональны нашему трудовому вкладу. Когда человек выходит на пенсию, эти баллы по нужной формуле пересчитываются, и определяется размер выплат. Но сказать, какова будет стоимость балла, допустим, в 2025 году, сегодня никто не может. Это будет зависеть от возможностей государства, — пояснил партнёр аналитической компании «Пенсионные и актуарные консультации» Александр Прокопенко. — Накопительная часть (шесть процентов от зарплаты) продолжает формироваться в рублях. Если человек удачно выбрал Пенсионный фонд, его накопления увеличатся.

-Накопительная часть, в отличии от страховой, наследуется. В случае смерти человека, наследники имеют право получить эти деньги. Что нужно, чтобы сохранить накопительную часть? Во-первых, выбрать Пенсионный фонд, в которым будут храниться пенсионные накопления. Во-вторых, прийти туда и написать заявление. Многих волнует: что станет с накоплениями, если фонд разорится? Но тут тревоги совершенно напрасны. Сейчас в этой сфере действует система, аналогичная страхованию банковских вкладов. В неё уже вступили около 30 крупнейших пенсионных фондов, в которых консолидировано более 95 процентов пенсионных накоплений граждан. Поэтому при выборе фонда нужно просто узнать, входит ли он в систему страхования.

Молодые люди, только начинающие работать и впервые вступающие в систему обязательного пенсионного страхования с 2014 года, имеют право выбрать вариант накопления пенсионных средств в течение пяти лет.

Люди, которые живут в крупных городах, где есть офисы пенсионных фондов, в этой ситуации находятся в более выгодном положении: всё под боком, есть выбор. Жители небольших и отдалённых населённых пунктов рискуют остаться без накопительной части просто потому, что им нужно время и деньги, чтобы добраться до фонда. А сроки поджимают.

-Сейчас отраслевое сообщество лоббирует продление на два года срока, в течение которого человек может сделать выбор: формировать или нет накопительную часть пенсии, — отметил Александр Прокопенко. — Но будет ли срок продлён, пока не известно…


Возврат к списку