Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

26.08.2015

В Администрации района прошел круглый стол по проблемам профилактики подростковой преступности и суицидов

Сегодня в Администрации района прошел круглый стол «Организация взаимодействия государственных органов и иных общественных институтов в вопросах преодоления негативных тенденций, связанных с преступностью, в том числе несовершеннолетних, и профилактики подростковых суицидов.

В нем приняли участие руководитель следственного управления Слественного комитета РФ по УР Владимир Никешкин, Уполномоченный при Главе УР по правам ребенка Ольга Авдеева, начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по УР Сергей Лукин, начальник Главного управления МЧС России по УР Петр Фомин, глава Администрации района Светлана Колодкина, представители Министерства образования и науки УР, Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, представители духовенства, психологи, главы сельских поселений, директора школ.

В республике, в том числе и в нашем районе, сложилась неблагоприятная ситуация с подростковой преступностью. Если за первое полугодие она снизилась на 3,4 %, то уже за 7 месяцев подростки совершили 106 преступлений, в нашем районе – 4.

Особую тревогу вызывают участившиеся случаи самоубийства подростков. В Удмуртии в 2014 году произошло 16 суицидов, в этом году уже 12.

Как отмечают специалисты, с родителями нужно работать, не дожидаясь противоправного поведения детей, быть внимательными к учащимся с первого класса, особенно в подростковом возрасте. В среде родителей, педагогов низкая суицидальная настороженность. По словам психологов, большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие.

Большой проблемой является нехватка профессиональных психологов, суицидологов. На круглом столе было принято решение инициировать создание в республике Антикризисного центра и мобильной бригады, которая бы выезжала на все случаи суицидов.

«Нужно работать всем обществом, чтобы уберечь каждого ребенка», - подчеркнул Владимир Никешкин.


Возврат к списку