Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.08.2015

7,5 миллиона рублей задолжали малопургинцы коммунальщикам за тепло

И вновь возвращаемся к наболевшей теме. Сколько бы не говорили, не предупреждали, не наказывали, но есть определенная категория граждан, которая, видимо, считает, что жилищно-коммунальные услуги им предоставляются даром. Какую сумму задолжали жители, учреждения, организации и предприятия поставщикам тепла и воды в районе, рассказывает юрист ООО «Малопургинское» Александр Невоструев:

-ООО «Малопургинское ЖКХ» обеспечивает теплом жителей многоквартирных домов Малой Пурги, Пугачево, Яган-Докьи. На сегодняшний день они задолжали нам почти 5 миллионов рулей. И это лишь учитывая тех, у кого глубина задолженности составляет более шести месяцев. Также наша организация поставляет тепло в учреждения, организации и предприятия района. Юридические лица нам не доплатили более 2,5 миллиона рублей. В связи с этим образовались долги и ООО «Малопургинское ЖКХ» перед поставщиками газа – почти в 2 миллиона рублей. Если бы потребители своевременно с нами расплатились, у нас бы долгов не было, а также эти деньги помогли бы нам добротнее подготовиться к предстоящему отопительному сезону.

-Как работаете с неплательщиками?

-В первую очередь отправляем им письменные уведомления. На некоторых потребителей это действует. Если у клиента финансовые проблемы, есть такие, которые заключают соглашения о реструктуризации долга. Погашать его в этом случае можно частями. А если эти меры не действует, обращаемся в суд. На сегодняшний день подано 18 исковых заявлений.

Питьевой водой жителей и организации района обеспечивает ООО «Малопургинское», - продолжает Александр Леонидович. - И здесь, к сожалению, приходится сталкиваться с той же проблемой. Население и юридические лица нашей организации на сегодняшний день задолжали более 5 миллионов рублей, из них более половины – физические лица. Долг ООО «Малопургинское» перед поставщиками электроэнергии - 513 тысяч рублей.

Работа с неплательщиками ведется подобная. Единственное, у нас в этом году появилось нововведение - кто не платит за потребленную воду шесть и более месяцев, мы имеем право перекрыть их кран. Пока этого не произошло, потому как кого уведомляли, все они тут же закрыли долги.

Есть одна организация в муниципальном образовании «Старомоньинское», которая задолжала нам за воду на май этого года более 100 тысяч рублей. Претензия им отправлена по почте, но погашать накопившуюся сумму руководство этого предприятия не торопится. Поэтому нами подготовлено исковое заявление в арбитражный суд.

И еще одно нововведение: в соответствии с п.14 ст.155 Жилищного кодекса России, собственники жилых помещений, которые несвоевременно и (или) неполностью внесли плату за жилищно-коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на момент оплаты. Отсчет дней несвоевременной оплаты начинается со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и заканчивается днем фактической оплаты включительно.

ООО «Малопургинское» с 1 июля 2015 года применяется начисление пени должникам за несвоевременную оплату коммунальной услуги за холодное водоснабжение.

В заключение отмечу, что одно из условий подключения к газу – отсутствие долгов перед поставщиками ресурсов. Если мы не можем рассчитаться с поставщиками ресурсов, то это угрожает отключением объектов теплоснабжения от коммунальных ресурсов. Подачу электроэнергии могут прекратить и на водозаборные скважины.


Возврат к списку